Disrupt 大会上的闯入者:Airbnb 拥护种族隔离!

下一篇文章

日历应用 Sunrise 将于 8 月 31 日关闭

因允许其平台上的房主登记出租他们在巴勒斯坦被占领土的房屋,短租网站 Airbnb 最近遭到了猛烈抨击。今天,在 TechCrunch Disrupt 纽约大会现场,当 Airbnb 公司的一名董事 上台接受采访 时,这个问题成了一场抗议的主题。红杉资本合伙人林君叡(Alfred Lin)在台上讲话时,被一名抗议者所打断,这名抗议者手里举着一面写着“Airbnb 拥护种族隔离政策”字样的旗子。

2 分 49 秒开始

巴勒斯坦被占领土与以色列定居点是一个相当棘手的问题,而 Airbnb 在这场纷争中的处境同样十分复杂。

在这次事件中,批评者之所以将矛头对准 Airbnb,主要有两个原因。首先,Airbnb 和房主正在将政治上存在争议地区的房屋租出去,并通过这种方式来赚钱。其次,有一些说法认为房主经常拒绝将房屋租给名字听上去像阿拉伯人的房客。调查发现这样的违规情况还不止一起。

打断林君叡访谈的那个女人名叫艾莉尔·戈尔德(Ariel Gold),来自于一个名为 CodePink 的组织——该组织之前一直在批评 Airbnb。艾莉尔随后被安保人员带走,并因非法闯入而被警方逮捕。随后的调查表明,艾莉尔是通过布鲁克林邮轮码头(Brooklyn Cruise Terminal)港务局的入口走上大会舞台的。布鲁克林邮轮码头也是 TechCrunch Disrupt 纽约大会的举办地。

艾莉尔事后在接受采访时告诉我,她在被捕后不久即被释放。当时,会场外面聚集着许多抗议者,有些来自于 CodePink,还有一些人则来自于另一个名叫 Stolen Homes 的组织。

另一位抗议者纳奥米·丹(Naomi Dann)对我说:“我们的目标是让会议参加者们意识到,Airbnb 网站上登出了以色列在巴勒斯坦土地上兴建的非法定居点的房屋。大批人权活动人士(其中也包括犹太裔美国人)正要求 Airbnb 撤销来自这些非法定居点的房屋登记。”

她还补充说:“根据‘人权观察组织’(Human Rights Watch)的 最新报告 ,Airbnb 及其他在非法定居点运营的公司,不应该再在定居点经济问题上沆瀣一气。如果做不到这一点,意味着他们默许了让巴勒斯坦人流离失所、让以色列 不断吞并 约旦河西岸的政策和做法。”

围绕“违法房主”问题——即那些提供的住宿服务不符合当地监管部门规定的房主——Airbnb 一直在与监管部门斗智斗勇。实际上,Airbnb 对远离被美国制裁的某些市场并不陌生。例如,Airbnb 只是最近才 在古巴全面投入运营 ,由于美国解除了对古巴的贸易禁运,两个国家的关系开始解冻。

但整体趋势是,Airbnb 仍在想方设法继续扩大而不是缩小在全球的运营规模。该公司目前的融资总额已经超过 25 亿美元,估值也突破了 250 亿美元。

在这种背景下,以色列在巴勒斯坦占领的领土就成了一个有趣的话题。有些人认为以色列在巴勒斯坦领土兴建的定居点,违反了 《日内瓦第四公约》 的规定;但这个问题争议之处在于,以色列并不认可这一规定——事实上,以色列何种态度并不令人感到奇怪。

Airbnb 一直以旁观者的姿态来看待这场纷争。Airbnb 今年三月在接受《旧金山纪事报》采访时表示:“我们非常在意从我们的社区收到的回馈信息,我们也在极为严肃地看待这些问题。以巴领土问题相当复杂:人们已经就此讨论了 5000 年,所以,一家来自旧金山的短租公司不会拥有解决这些问题的所有答案,但最终有一天,我们想要帮助打开这个世界,而不是关闭它。”

但这种状况能改变吗?

根据知情人士的消息,Airbnb 正在考虑采取何种措施来撤销以色列争议地区的租房登记。不过,Airbnb 给我们发来的声明并未具体提到这一点,相反,它主要谈论如何遵守其业务经营地区的法律。Airbnb 在声明中说:“我们会调查与房屋登记或歧视有关的具体担忧。”

Airbnb 在巴勒斯坦被占领土的业务 在今年早些时候受到广泛关注 ,当时有媒体披露 Airbnb 平台上面有大量有关争议地区的房屋登记——以色列宣称这些地区是该国领土,但其他国家对此提出异议。这里便是一个 Airbnb 的说法遭到反驳的 例证 。整体而言,以色列在 Airbnb 平台上共登记了数百处房产。

以下即为 Airbnb 声明全文:

我们相信变革的力量,这种力量可以让人们分享因为分享房屋而带来的体验。这也是 Airbnb 是开放平台的原因,这个平台上的房主和房客来自于全球 191 个国家和地区。我们会遵守我们业务开展地区的法律,同时会调查与房屋登记或歧视有关的具体担忧。

Airbnb 是一个基于信任建立的平台,在透明问题上,我们依赖于房主和房客。房主决定如何去描述他们登记的房屋,我们敦促所有房主都提供有关房屋所在位置的准确信息,这样,房客对房屋信息的了解就不会出现偏差。我们还鼓励房客在旅程开始之前,提前就房屋登记问题与房主进行沟通。

在 Airbnb 平台上面登记的房屋住过以后,房主和房客都要给对方打分,而且还要相互监督。房客可以留下详细的反馈信息,而这些信息会公开,包括有关出租房屋地点以及房主对房屋描述是否完全准确的信息。

翻译:皓岳

Activists at Disrupt protest Airbnb over listings in Israeli settlements