SeaDrone:让水下勘测与检查变得更轻松

下一篇文章

Ritual:用开源重新定义维生素

今年被认为是“无人机元年”,未来十年无人机将迎来大发展:这种热门飞行器会变得越来越便宜、性能越来越强大、越来越容易控制。但为什么无人机只能在天空中飞呢?SeaDrone 今天在 TechCrunch Disrupt 纽约大会舞台上进行了现场演示,它将多旋翼空中无人机的好处和简约性也带到了水下作业中。

O-Robotix 联合创始人爱德华多·莫雷诺(Eduardo Moreno)在接受 TechCrunch 网站采访时表示:“你可以将它看作是一种水下四旋翼飞行器。它不是像制造导弹或是其他水下机器人那样造出来的。相反,它在设计时就注重稳定性。我们专注于让机器人可以捕捉到稳定镜头方面的创新。”

SeaDrone 的设计可能全面借鉴了热门飞行器,但涡轮机却是该公司独有的定制设计。相比现有机型,SeaDrone 更小、更轻、更简单、更便宜,也更耐用,在大幅降低设备成本的同时,还提高了它的机动性。

这还意味着,你可以将 SeaDrone 装入箱子中,然后再放到车座上。这可是一大卖点。SeaDrone 由一款平板电脑应用控制,而它本身运行定制 Linux 系统,而不是大多数水下遥控装置所采用的模拟控制(analog control)机制。这种机载操作系统还可以实现动作的可定制化——例如,自动检测渔网或是通过 360 度视频捕捉周围环境。

尽管听起来操作这种水下飞行器乐趣无穷,但 SeaDrone 开发人员在设计过程中始终牢记一点,具体而言,就是将它用于海水养殖。莫雷诺说:“目前,我们专注于水产养殖,因为这个行业需要人经常潜水。”检查船只、码头、渔网和管道,其中许多任务都需要大型、造价高昂的水下机器人或专业潜水员。SeaDrone 可以从事这些任务,同时成本却是水下机器人的一小部分,而且可以由非专业潜水员进行操作。

tablet

除了 SeaDrone,O-Robotix 还将销售一个平台,用于保存和组织它搜集的数据。目前,对渔业、孵化场以及相关设施的管理,都需要写大量报告和记笔记——监管机构想要了解每一个作业环节,整个过程相当繁杂。

莫雷诺说:“我们不会去记笔记,从事书面工作,同时收集照片和视频,而是自动搜集所有这些信息并进行格式化处理,然后让主管提交给监管部门。”这样一来,除了正常的 SeaDrone 和零配件相关销售和维修外,O-Robotix 无形中还多了一个收入来源。

在此之前,O-Robotix 主要靠自筹资金运营,但由于已进入生产阶段,这就需要注入更多的资金了。根据以往经验,硬件公司一开始的市场开拓会遇到重重困难,但 O-Robotix 似乎已经准备好从这个鲜有人关注的市场分一杯羹了。

deploy

翻译:皓岳

SeaDrone simplifies underwater exploration and inspection

blog comments powered by Disqus