Spotify 背书的音乐公播服务 Soundtrack Your Brand 在美国上线,同麦当劳签下全球协议

下一篇文章

深空工业公司跟卢森堡政府联手测试小行星采矿技术

随着 Spotify 持续发展 消费者订阅业务 ,扩大 提供给艺术家 的服务内容,该公司在此期间所作的尝试之一就是在流媒体音乐市场开拓另一条财富之路。Spotify 注资并联合成立的商用流媒体服务 Soundtrack Your Brand 正式在美国推出。更为重要的是,Soundtrack Your Brand 还宣布它已经签下一笔全球大买卖:该公司将与麦当劳合作,为这家快餐巨头超过 36000 家餐厅和其他场所提供流媒体音乐服务。

但是不要把这个新闻解读成是 Spotify 与麦当劳签署了协议:这笔全球买卖中的音乐内容还将由其他至少两家流媒体服务商提供,其中就有 PlayNetwork(也是投资者)和 Omnifone。

该新闻发布时,我们也了解到 Soundtrack Your Brand 又获得了新的融资。该公司——由前 Spotify 业务发展主管和 Beats Music(被苹果收购)的创始人联合创建——已向我们确认,他们已从“其所有人”(该公司之前有的)那里获得 2000 万美元的资金。

除了有 Spotify 的背书,Soundtrack Your Brand 的 主要投资人 还有 Northzone、Creandum、 Wellington 和 TeliaSonera(基本也是 Spotify 自身的主要投资人);以及 MoodMusic 的竞争对手 PlayNetwork。

当然,2000 万美元的融资和估值超过 85 亿美元、融资 16 亿美元的 Spotify 比起来,实在不值一提。不过规模更大的母公司也面临挑战:不仅面临着消费者流媒体业务上的经济问题,还要面对来自苹果和谷歌等公司的激烈竞争,更不用说单纯的数字音乐公司。

与此同时,在规模较小的 B2B 领域,出现了一些有趣的情况:这个市场基本上多年来都无人涉足,许多企业仍在使用 CD 或过时的录音系统,但是这个领域里的公司愿意为相关服务支付费用。如果一家公司可以利用技术,围绕经营场所音频系统对业务产生的影响,提供分析和商业洞察,那它将有机会开拓更多的收入渠道。

与麦当劳所签的协议是一个框架协议。Soundtrack Your Brand 在协议中被点名为麦当劳店面的流媒体服务提供商。但由于麦当劳公司是特许经营模式,这将意味着 SYB 必须直接和门店签署协议,才能进行软件安装工作。

在此之前,Soundtrack Your Brand 已经做了一些准备工作:在与麦当劳签订全球协议之前,SYB 已经与麦当劳在瑞典展开合作(连同星巴克等公司)。SYB 已经安装在麦当劳在瑞典 60%的门店中。SYB 首席执行官奥拉·萨斯(Ola Sars)表示,他的公司已在瑞典以外的其他国家的一些大型特许经营门店进行试点。

那些注册了 SYB 的人可以得到一些“盒子”,这些“盒子”可以与已有的扬声器和其他设备一起安装,在设备连上网络之后,人们可以获得个性化的音乐,外加类似 Spotify 的基于应用的体验,员工和客户可以与音乐播放器进行互动,作用好比 21 世纪的点唱机。

这里面还包含更多的分析和大数据。企业可以获得有关音乐与顾客行为相互影响方式的分析——不管他们选择播放什么样的音乐,是用于促销或是其他——企业可以据此制定自己的音乐播放列表,确保调动气氛(以及人们的饮食和自我享受)。

SYB 与麦当劳的这个协议很有点意思,因为这个协议标志着 Soundtrack Your Brand 成长到了一个新阶段,它不再是 Spotify 的附属,而是一个更加独立自主的产品,未来它还会在 B2B 音乐流媒体的概念中大展拳脚。

在这家 创业公司最初成立 时,它的定位是 Spotify 的企业版,也是由 Spotify 联合创办。SYB 与 Spotify 绑定的背后原因有二。首先,它是由 Spotify 出资成立,本质上是作为 Spotify 的一个项目,用来试水 B2B 战略,但同时又不会扰乱 Spotify 核心团队的增长和焦点。第二,它的流媒体音乐完全来自 Spotify。

然而,与麦当劳的协议让一个问题浮出水面,那就是并非在麦当劳所在的每一个国家都可以使用 Spotify 的音乐服务。现在,Soundtrack Your Brand 会与多家流媒体服务商合作:现在就有 PlayNetwork(它的另一个战略投资者)和 Omnifone。

“国际大品牌想要有一个全球性的解决方案,但我们目前的投资者和解决方案还没有获得在全球 B2B 市场的许可,”SYB 联合创始人安德里亚斯·利夫加顿(Andreas Liffgarden)(前 Spotify 业务发展主管)提到。“所以我们需要寻找其他来源。”

例如,他表示在韩国,“虽然这里是麦当劳的一个重要市场,但是 Spotify 的服务还没有在韩国上线。这就好比玩七巧板。”

翻译:曹木

Spotify-backed Soundtrack Your Brand launches in U.S., inks global deal with McDonald’s

blog comments powered by Disqus