克雷格·莱特声明称将不再公布自己是中本聪的证据

下一篇文章

亚洲的移动优先经济及其对西方的影响

在 2016 年,“中本聪”(Satoshi Nakamoto)的身份之谜再起波澜,但很显然,比特币的发明人应该不是克雷格·莱特(Craig Wright)。 几天前 ,这位澳大利亚企业家自称是他发明了比特币,但如今他又在网站上发表了 一份声明 ,称不会公布自己就是中本聪的证据。

莱特此人一直很精明。他曾接受了英国广播公司(BBC)、《经济学人》和 GQ 杂志等三家媒体的采访,告诉他们自己就是中本聪。对于这种说法,许多人都持怀疑态度,只是怀疑的程度不同罢了。

然而,没过多久,大量不利于莱特说法的证据 开始浮出水面 。根据这些证据,莱特根本无法证明他就是中本聪。

每个人都要求莱特提供令人无法辩驳的证据,而这种证据本身可以轻松弄到。我们已经知道了中本聪的地址。只要有人能从这个地址发出比特币,那么就能证明他是中本聪。

但莱特现在并不想这样做。他写道:“随着整件事在本周的持续发酵,我原本准备公布我拥有最早的密钥的证据,但我受不了了。我没有这个勇气。我做不到。”

正如大家所看到的,莱特并未撤回他是中本聪的说法。他只是说自己不想证明这一点。但老实说,这听上去更像是间接承认他不是中本聪的一种说辞。

当莱特私下向乔恩·马托尼斯(Jon Matonis)和加文·安德森(Gavin Andresen)提供了相关证据后,这个故事变得愈发丑陋。随后,作为比特币基金会(Bitcoin Foundation)颇具影响力的两名成员,马托尼斯和安德森都公开支持莱特的说法。

所以,还是让我们向莱特报以热烈的掌声吧。毕竟,他因为假装自己是中本聪而受到了媒体短时间的关注,这一点倒是给人留下了深刻印象。

实际上,这次的事情还不太糟糕,没有再次上演 2014 年记者驱车 穿越整个洛杉矶 ,一路追逐多利安·普伦蒂斯·中本聪(Dorian Satoshi Nakamoto)的一幕。 在大量有关真假中本聪的报道过后 ,我认为我们可以毫不夸张地说,当你下一次再看到有关“真的中本聪”的专题报道时,那他很有可能不是中本聪。

好了,再见吧。

screen-shot-2016-05-05-at-9-41-39-am

题图来源:拉塞尔·沃格斯(RUSSELLWERGES)

翻译:皓岳

Craig Wright backsout and won’t prove that he is bitcoin creator Satoshi Nakamoto

blog comments powered by Disqus