克雷格·怀特宣称是中本聪后引发大量质疑

下一篇文章

谷歌收购 Google Apps 交互式培训服务 Synergyse

澳大利亚企业家克雷格·怀特(Craig Wright)公开自己就是比特币的创始人“中本聪”之后,科技社区纷纷对 此事 表示不屑。他们表示这则新闻并不合情理,因为证明怀特就是中本聪的“证据”仅仅是中本聪的一个旧的签名,以及外界早已知道的中本聪过去如何运营比特币的信息。怀特此前就被猜测是中本聪,但当时他予以否认。

怀特联系 英国广播公司(BBC)、《经济学人》 以及男性生活类杂志 《GQ》(这个选择有点异乎寻常)公开了自己的身份,以便媒体证实他的声明。

BBC 称这则新闻“终结了多年以来人们对谁是比特币这种电子现金系统的创造者的猜测”,并称“比特币社区中的重要成员和核心开发团队”也已经证实了怀特的声明。比特币基金会(Bitcoin Foundation)的首席科学家加文·安德里森(Gavin Andresen)发表了一篇博文 ,支持了怀特的说法。经济学家、比特币基金会创始董事之一乔恩·马东尼斯(Jon Matonis)也称他相信怀特的声明。

但是,Hacker News 和 Reddit 上的帖子却收集到了越来越多的证据,对怀特的声明提出了怀疑。甚至有人声称安德里森的网站 很可能被黑客入侵了

在与 BBC 会面时,怀特用比特币发展初期创建的密钥签署了数字信息。这些密钥被认为与中本聪创建或“挖矿得到”的比特币区块密不可分。

Hacker News 指出 ,怀特声明中的签名是“直接从区块链上的一笔交易中截取的”。除了那个被 BBC 视为能证实其身份的签名,怀特至今未发布任何实际的加密证明。也就是说,这个签名可能是数月前或数年前签署的,很难证明其真实性。

Hacker News 的帖子称,真正的中本聪通常只通过比特币邮件列表与比特币社区进行联系,因此只会发一封邮件来公开他/她的真实身份。

在 Reddit 上 ,怀特提供了萨特一段讲话的签名,而众所周知,这个签名是用之前中本聪对比特币的早期开发者之一哈尔·芬尼(Hal Finney)使用的公用密钥签署的。但是,这段签了名的文本中既未包含怀特的名字,也未包含当前的日期,说明真正的中本聪虽然可能对文本进行了签名,但怀特可能最终得到了这个签名,并交给媒体作为证据。

《经济学人》 是唯一一家未作出最终论断的媒体。

真正的中本聪被认为持有 100 万比特币,相当于 450 万美元。如果怀特确实持有这个数量的比特币,他将遭到澳大利亚税务部门的调查。在这种情况下,通过媒体造势来争取同情确实非常有用。

与此同时,对比特币持怀疑态度的 帕特里克·麦肯齐(Patrick Mckenzie)在 Github 上逐条反驳了怀特的证据 ,称怀特的声明是“一派胡言,用不了几分钟就能将其戳穿,他对加密工具的熟悉程度达到了合格的系统管理员的水准,但对中本聪非公开的信息终究还是一无所知”。

Major questions arise over Craig Wright’s claim to be Satoshi Nakamoto

blog comments powered by Disqus