深度评测:2016 款 MacBook

下一篇文章

我从徕卡新款无液晶屏 M-D 相机看到了纯粹摄影的过去,现在和将来

深度评测:2016 款 MacBook

对于大多数人来说,八年前乔布斯手里的文件袋就是轻薄电脑的象征。当这位苹果已故首席执行官在 2008 年 Macworld 大会上打开淡黄色的文件袋,露出里面“世界上最薄的笔记本电脑”时,会场立刻沸腾了。

如今距 MacBook Air 最初发布已经过去了 8 年,早期用户仍然记得苹果所做出的牺牲,仍然记得令 MacBook Air 诞生的设计决定。然而,随着 MacBook Air 一点点改进,最终有一天它成为一款功能齐全的成熟产品。“匹诺曹”最终长大成人,人们当然欢呼雀跃。

2015 年款 MacBook 初次亮相时,人们不禁又想起了 MacBook Air 最早发布时的一幕。苹果再次推出了一款超薄、外观精美的笔记本电脑产品,甚至让 MacBook Air 都显得笨硕。它再次给业界带来一些启发,它只有一个接口,在性能上又有显著提升。

二次升级难以称之为推倒重建,但新款 MacBook 却朝着实现最终目标的道路上迈出了重要的几步,即搭载运行速度更快的处理器,得到改善的图形显示能力,以及更长的续航时间。最为重要的一点是,新款现在还有了玫瑰金色——在此之前,如果你想给 Mac 电脑装饰这种颜色,只能去艺术用品店,而且还要冒着失去保修的风险。

基本参数:

  • 12 英寸屏幕,分辨率为 2304X1440 像素(226 PPI)
  • 主频 1.1-1.3 GHz 的英特尔 Skylake 处理器
  • 英特尔 HD Graphics 515 显卡
  • 重 2.03 磅,厚度 0.52 英寸

优点:

  • 优秀的屏幕显示
  • 超薄设计
  • 续航能力突出

缺点:

  • 只有一个接口
  • 键盘体验一般

让我沮丧的是,苹果并未给我送来一台玫瑰金版 2016 款 MacBook。没送就没送吧,我们还得将这个话题继续下去。

除了增加新的颜色选项,设计语言则保持不变。这一点并不令人感到丝毫吃惊。同之前大量苹果产品一样,新款 MacBook 既是现代工业设计历史上的一个里程碑,也是消费类电子产品中的重要一员。苹果对极简主义的执着甚至体现在新款 MacBook 的名称上——没有任何修饰词。

一旦合上,12 英寸 MacBook 最厚处只有 1.32 厘米——只比第一代 iPad 多出一根头发丝,比 11 英寸 MacBookAir 薄了许多。基本机型的机身重量为 920 克,也比 MacBookAir 的 1.08 公斤轻了不少。实际上,由于重量轻,将新款 MacBook 放在背包中,你可能会完全忘记它的存在。我经常一只手就能拿着它。这倒没什么特别的原因,只是因为我可以做到。

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

当我们将新款 12 英寸 MacBook 与 13 英寸 MacBook Air 并排放在一起时,后者显得那么的笨重。新款 12 英寸 MacBook 轻巧、简单、美观,确实体现了苹果的设计精髓。但是,在强调极简主义设计理念的同时,新款 MacBook 也存在一些缺陷。

对于苹果来说,创新意味着永远不要为老功能的缺席而抱歉。还记得苹果什么时候弃用笔记本电脑上的光驱吗?曾几何时,所有人都信誓旦旦不会为了手机上的虚拟键盘而放弃物理键盘,现在这些人的态度又如何呢?

时间证明苹果在上述两个时间点的做法是正确的,但极简主义的长征并不总是符合消费者的最大利益。随着苹果始终专注于轻薄设计,不断减少产品上的元件,新款 MacBook 的单一接口界面在去年最早亮相时,仍然让人有点吃惊。

MacBook Air 的两个 USB 接口已经让我在一台放满外设的办公桌前抓狂。而新款 MacBook 上面只有一个 USB-C 接口,另一侧则是耳机插孔。如果你在给新款 MacBook 充电的同时,也想要给手机充电,或是插入外接显示器,那么你自然需要适配器了。

苹果针对这一问题推出了一款售价 79 美元的设备,以及可放在桌子上的部分第三方产品,包括以太网接口和卡插槽。无论如何,即便是经常在外活动的人也需要偶尔休息一下,将电脑插到电源上充电。这几乎肯定意味着要用到适配器。

  1. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  2. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  3. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

视网膜屏幕的回归

新款 MacBook 的屏幕第一次看上去就让人爱不释手。这一次同样如此。事实上,屏幕并未有什么变化。正是视网膜屏幕让 MacBook Air 用户如今以羡慕的目光看待新款 MacBook,分辨率则达到 2304X1440 像素。这相当于每英寸 226 像素,更为重要的是,它看上去给人一种愉悦感。

视网膜屏幕的颜色呈现更准确、更明亮,不再有过饱和问题,图像细节的呈现也极为清晰。在苹果提升 MacBook Air 分辨率之前,屏幕仍然是新款 MacBook 的重要卖点之一。

音频效果就没有这么好了,这其实也不令人感到奇怪。位于键盘和扬声器之间细细的格栅,会发出相当大的声音,但声音尖细、刺耳,尤其不适合去听严肃音乐。也许有一天,苹果对 Beats 的收购将在这个领域结出硕果。与此同时,你也可以去买一副蓝牙耳机。

网络摄像头也许是苹果不愿提及的事情,效果太差劲了。任何人都想不到苹果竟然会将 480p 视频集成到一台售价 1300 美元的电脑上。无论出于什么原因,外接网络摄像头都不是一个好的选择。

文字处理能力

如果我是赌徒,我会拿大把的钞票来赌一件事情:苹果一定认真讨论过逐步淘汰物理键盘的计划,因为该公司不断模糊其笔记本电脑和平板电脑之间的界限。与此同时,一款机身轻薄、接近于扁平的设备则割裂了其他 MacBook 电脑和键盘之间的不同——你会在许多可变形平板电脑上发现键盘的身影。

这要花时间来适应,即便对许多经常打字的人来说,它也不是理想的输入方式。如果你恰恰是那种靠码字来谋生的人,那么很有可能不太习惯新款 MacBook,虽然我也看到有些人在智能手机上写博客文章,所以我坚信在被逼到一定程度时,人类确实可以做出一些令人惊讶的事情来。

与此同时,触控板则是苹果最新、最出色的创新,围绕 Force Touch 技术打造——苹果目前已经将 Force Touch 技术整合到 MacBook Pro 和 iPhone,只要施以力度不同的压力,就可以实施不同的任务。不过,在日常计算任务中,我并未真正用到这些东西,尽管如此,苹果仍然将触控板这种功能运用到了极致。

内部元件

正如我在上面提到的,新款 MacBook 最大的变动是内部。用户将会注意到新款 MacBook 与之前最大的不同——它的电池续航得到了显著提升。

苹果估计 2016 年款的电池续航时间比 2015 年款多出大概一小时,我发现自己可以使用一整天时间,不必担心必须寻找电源充电,即便我还在 Spotify 上面听了一会儿音乐,后来又看了一会儿《我本坚强》(Unbreakable Kimmy Schmidt)。

处理器的差异可能没那么明显,但新一代的性能绝对有所提升。我在 Geekbench 上面的跑分得分是 5843 分,相比去年的平均数有了显著提升,也略高于当前一代 MacBook Air。如果你在使用多款应用的同时,运行耗费大量资源的程序,那么结果会更加明显。

艰难选择

在购买第一台 MacBook Air 之前,我曾坐在椅子上盯着苹果的配置对照表看了很久。实际上,我可能因为这个决定而追悔莫及,为了便携性以及避免长期背砖引起的后背疼痛,我在性能上作出了很大牺牲。

看到新款 MacBook,我再次出现了这种选择焦虑。当然,苹果有三个型号的 MacBook,你在选择时必须做出取舍。如果其中有一款是完美的,那么苹果可能就不会让另外两款出现了。

计算能力的提升,让我觉得作出某些牺牲是值得的,而视网膜屏幕则赋予了新款 MacBook 全面压倒 MacBook Air 的另一个优势。不过,单接口设计仍然是很大的一个问题,同时新款 MacBook 的起售价为 1299 美元,分别比 11 英寸和 13 英寸 MacBook Air 高出 300 美元和 400 美元,这同样是一个不利之处。

无论如何,我都建议大家等到 WWDC 开发者大会 6 月份举行之时再出手。届时,我们有可能会看到 Mac 家族会有更多的新成员出现,也许能让我们的决策过程变得稍微轻松一下。

翻译:皓岳

The MacBook Returns

blog comments powered by Disqus