前 Top Gear 三剑客将推出车迷在线社区 DriveTribe 

下一篇文章

监管部门要求 Uber 和 Lyft 研究拼车服务对环境和社会的积极影响

完全自动驾驶的汽车(也许还是电动的)似乎离我们很近了,在这样一个时代,面向车迷推出一个全新的在线社区,这个主意貌似生不逢时。不过,这并未让杰里米·克拉克森(Jeremy Clarkson)、理查德·哈蒙德(Richard Hammond)和詹姆斯·梅(James May)停下脚步,他们正是全球知名电视节目《英国疯狂汽车秀》(Top Gear)的前主持人。在去年离开英国广播公司(BBC)之后,三剑客跟 Amazon Prime 签约,将为其制作一档流媒体电视节目。不过,三剑客还计划面向车迷创建一个在线社区,他们说,它将是完全独立的公司。

这个名为 DriveTribe (驾驶部落)的在线社区定于今年秋季上线(目前已在 FacebookYouTubeTwitter 上开设了账号),它将成为一个全新的数字媒体平台,包含汽车界名人、专业团队以及用户制作的内容。这家公司是三剑客跟安迪·威尔曼(Andy Wilman)以及埃内斯托·施密特(Ernesto Schmitt)联合创立的,前者是他们电视节目的长期合作伙伴,后者是刚刚 从 Beamly 离职 的连续科技创业者。

不过,在你将之斥为十几年前的创业点子之前,请等一下。这家初创公司计划开发一个引擎,针对不同的车迷社区(从飙车党到老爷车爱好者)推送定向内容。DriveTribe 的版本控制引擎和多变量测试系统将在不同社区用户(由年龄、性别、位置和兴趣定义)身上试行“上百种不同版本的”内容,其“最佳匹配项”将通过 Facebook、Instagram、Twitter 和 Snapchat 等渠道直接推送到用户的社交媒体时间轴。当然了,DriveTribe 还会推出 iOS 和安卓平台的应用。

DriveTribe 的想法是,在创建自己的“部落”之外,车迷还能注册加入最符合自己兴趣的“部落”。当然,克拉克森、哈蒙德和梅都会主持拥有原创内容的“部落”。

现在,DriveTribe 必须花大气力做件事。他们的竞争对手包括一些在线内容发行商,比如 《TopGear》 原来的在线社区、PistonHeadsCarThrottle 以及 Reddit 的多个子版块,而 Facebook 上已经拥有大约 4 亿车迷用户。

啊,但 DriveTribe 认为,那些车迷没有得到很好的服务。现在,他们打算利用这种新型内容定向引擎跟车迷搭上线。

理查德·哈蒙德说:“游戏玩家有 Twitch,旅行者有 TripAdvisor,时尚潮人有,哦,其他一些东西。但是,车迷却不知道该去哪儿。市面上并没有规模庞大的车迷在线社区,让人们能够相互认识以及分享视频、评论、信息和观点。DriveTribe 将改变这种状况,而且还远不止此。”

DriveTribe 的首席执行官施密特说:“汽车和冒险的生活方式是巨大的内容增长领域,而目前的数字化服务水平非常低下。汽车同样也是世界上规模最大的广告类别——汽车行业 2016 年的广告支出预计达到 450 亿美元——我们预计,DriveTribe 将能通过原生广告和社交商务实现很好的变现。”

DriveTribe 认为市场存在一个巨大的缺口,(他们表示)Facebook 上有 4.38 亿用户自称喜欢汽车——这个数字稍稍少于自称喜欢“电影和娱乐”的人,位居次席。此外,汽车这个兴趣类别的用户人数超过了“新闻和时事”(4.1 亿)、足球(3.8 亿)或者“宠物”、“交友”和“玩具”加在一起的总和。与此同时,在全球流量最大的 500 家网站中,没有一家是专门的汽车网站。

施密特此前是 Beamly(于 2015 年出售)和 peoplesound.com(于 2001 年出售)的创始人兼首席执行官,并曾担任过 Invision 的执行董事长(于 2012 年出售给英特尔)。他招募乔纳森·莫里斯(Jonathan Morris)担任 DriveTribe 的首席技术官,后者此前是《金融时报》网站和汤森路透的首席技术官,并曾参与创办过两家金融技术公司。DriveTribe 的总部将设在伦敦的国王十字地区。

那么,DriveTribe 就像“面向车迷的 Tidal(译注:Tidal 是拥有众多大牌音乐人支持的音乐流媒体服务)”,让汽车界名人带着忠实粉丝过来安营扎寨吗?施密特表示,不尽然。他说,Tidal 在试图解决如何收取音乐版权费的问题,而 DriveTribe 是在解决供给侧的问题。

DriveTribe 的团队在起步时有 20 名产品经理和工程师,但计划在上线时扩展到 60 人的规模。

哈蒙德告诉我,说自动驾驶汽车在未来大行其道将抹杀我们对驾驶的欲念,这是错误的。事实上,汽车出现的创新将“推动”DriveTribe 的发展。

“人们对速度仍然抱有原始的冲动,这是永远不会消失的,未来发生改变的只是驾驶的方式。而且,驾驶本身有一种原始部落的属性……我们仍然使用汽车来展示自己的力量和权力。对驾驶来说,现在是一个前所未有的黄金时代,车迷比以往任何时候都更加需要一个属于自己的平台。谢天谢地,车厂又开始犯错,因为他们又开始超越极限了。20 年前,汽车制造商不会犯错,他们只用调整汽车仪表盘。现在,一切都在于创新。”哈蒙德如是说。

施密特表示,他们的内容分发模式将是“一半技术和一半内容。不过,技术栈是世界一流的。我们投入其中的研发资金将跟内容占相同的比例。”

他还表示,DriveTribe 将着眼于把这种模式扩展到其他垂直市场,其中可能包括时装、音乐或美食。

然而,施密特可能遇上把聚合内容当作一种商业模式的问题。所有的在线媒体和内容都是碎片化的,搜索引擎和社交媒体已经解决了这个问题。因此,消费者可能一开始就不会把它看成是一个问题,媒体内容的购买者或许也是一样。

虽然施密特和哈蒙德坚称,DriveTribe 将独立于他们在 Amazon Prime 的节目,但该节目仍然有可能取一个相近的名字——显然,三剑客已经为取名 绞尽了脑汁

与此同时,詹姆斯·梅补充说:“数字时代的包容性就体现于此,世界上一些濒临消亡的部落——比如,沃尔沃的车迷——现在就能跟其他人一样发出自己的声音。”

更新 :我们了解到,DriveTribe 将建立在 6tribes 平台 之上,该平台是由前 Beamly 联合创始人安东尼·罗斯(Anthony Rose)打造的,他显然跟施密特关系匪浅。DriveTribe 表示,他们在今年早些时候收购了 6tribes,现已拥有其知识产权。“DriveTribe 将发展 6tribes 的价值主张,并在今年晚些时候正式上线之前在其中增添更多的内涵。”该公司的一位发言人说道。

翻译:王灿均(@何无鱼

Clarkson, Hammond and May to launch DriveTribe motoring content platform

blog comments powered by Disqus