企业微信:不伦不类,暂且尴尬

下一篇文章

第一世界烦恼:该不该给 Uber 司机小费?

腾讯的企业微信推出已经整整一周了,虽然降生的姿态古怪,但它身上依然清清楚楚背负着微信团队的野心。企业微信的项目团队开发这款应用的出发点是先进的——企业沟通肯定不是一个微信的企业号就能解决的了的,必须从零开始做一个独立的应用,这点的确令人欣慰。不过一旦你真的用上一阵子,你就会感觉,好像有什么东西跑偏了。

qyhplugin_logo 这不是腾讯第一次推出企业级的沟通工具,腾讯现在还在更新的 RTX 腾讯通就是企业微信的前身,是 QQ 的严肃的企业方案,作为上古时代的一款工具,还需要企业 IT 部门用自己的服务器部署。目前,RTX 也打通了微信企业号,这个功能被称为微信通。

此外腾讯还有一款面向个人严肃使用的 QQ 客户端 TM Messenger,这款对抗 MSN 的产品删除了 QQ 中娱乐和干扰的元素(如 QQ 秀、QZone 更新、广告横幅等),希望那些没有部署或者没有服务器部署 RTX 的中小企业员工能继续使用 QQ 号码办公,而不用转到 MSN。不过,这款产品最后大概就是被当作 QQ 精简版在使用。

腾讯眼中的企业沟通:团结紧张严肃

不管是 RTX 还是企业微信,腾讯的企业沟通似乎都是围绕着“企业通讯录”来构建功能,在 2005 年,QQ 群不管是建立还是维护还是保密都满足不了企业级的沟通,那时候用通讯录来限制群成员无可厚非。但是 10 年之后的情况就不是这样了。

针对企业的移动端沟通工具,企业微信算是赶了个晚集,国内大公司有阿里巴巴野心更大的钉钉,也有小公司如一熊科技的 BearyChat,更不用说硅谷最红的 Slack(虽然他们在国内访问有点问题)。

在我自己的使用中,我觉得企业微信的使用最严肃。钉钉、BearyChat 和 Slack 的注册都没有像企业微信那样严格,如果没有申请过 QQ 企业邮箱或微信企业号,你必须要上传公司的各种资质文件,而其他的服务只需要任何一个员工用带有公司域名的邮箱就可以开通。当然,这个可能也是企业微信限制用户的手段之一,未来希望能取消这样的限制。

企业微信的沟通也很原始,并没有基于微信作出什么有趣的尝试,通讯录的功能也并没有用好,除了一个默认的所有员工大杂烩群聊以外,凄凉的页面让人无所适从。

除过沟通,企业微信还有一些 HRM 的功能,比如请假打卡报销等等,这个对中小企业确实省下了买打卡机和请假登记的钱和精力。但是如果作为一个内部高效沟通工具,这些功能只能是尴尬场景的点缀。

这个不尽如人意的阉割版微信,在使用时也是相当压抑的。首先,这款应用还不支持自定义表情,而自定义表情是聊天里活跃气氛最好的一个工具。其次,微信的钱包功能也暂时欠奉,没有钱包就没有红包,所以你懂的。此外,企业微信里隐约存在的等级制度也让习惯扁平管理的我略略不爽。

当然没有人情味儿这一点,也许企业微信后来还可以改进。

企业微信与微信:你是严肃,我是娱乐?

过去,QQ 与 TM 或者 RTX 的区别,是休闲和工作的区别。QQ 有太多娱乐的部分:它有花哨的 QQ 秀,QQ 宠物,也有让人分神的各种游戏弹窗,QQ 的消息提示音也有些闹心。所以在这个层面上,一个安静的严肃的企业沟通工具是有它存在的意义的。

但是微信和企业微信的关系也是这样的传承吗?我觉得不是。

微信的存在并不是为了娱乐,至少不是纯粹的娱乐。微信发展到现在,已经成为中国智能手机用户的必备工具,是短信的替代品和加强版。微信的诸多功能如钱包和城市服务,是日常生活不可或缺的组成部分。企业微信人为地干掉了这些功能,成为了一个简单的聊天软件。

当然,用微信工作也不是一个好选择,正因为微信是一个承载生活的应用,所以一个微信账号既有亲朋密友,又有工作伙伴,也有因为工作而认识但并不熟悉的人,是比较麻烦的。就像国外有 Facebook、Whatsapp,但是他们也需要 Slack。

企业微信缺失的功能

我认为,中小企业面临的最大问题其实是如何去高效地进行沟通,以及如何高效地使用各种各样的互联网工具,而企业通讯工具就是让这些需求运转起来的核心。

不过企业微信现在并不是这样的核心,首先,微信没有多平台聊天历史记录同步功能,也不支持嵌套式聊天,也就是说,虽然员工在一个所谓的工作群里,但是,沟通的过程和在普通的微信群里聊天没有两样,反而有一些“深坑”功能,比如阅读回执。而会话存档、文件共享这些重要的功能,也是不见其踪。

再比如目前非常流行的聊天机器人,企业微信也没有提供。聊天机器人的存在意义暂且不谈,这里说的机器人也不是小冰这样的人工智能,可能只是一个拥有简单逻辑的通知器,比如企业网盘里新上传了文件,或者网页代码被改动之类的。在 Slack 里,每一个团队里都有一个 Slackbot 成员,在你需要的时候冒出来,或者和其他机器人一起为团队效率服务。

微信因为它的封闭被人诟病,主要可能是因为用户数量太大,任何一个动作都会产生巨大的影响。但是企业微信却不需要这样的考虑。也许,如果,企业微信可以在功能上做得更加开放,用一种开放的心态去运营它,吸引更多的开发者来添砖加瓦,可能会成为下一个爆点平台。

总之,企业微信必须承载微信不能做到的功能,做到更加开放,也要做到和微信不一样。人们为什么要期待企业微信?因为它是从微信而来,承载着微信的关系网和便利,也因为人们对一个方便的能提高沟通效率的沟通工具的渴求。遗憾的是,目前的企业微信这两点一个都没做到。如果企业微信没能作出变化,那么干掉它的,要么是加强分组功能的微信,要么是 Slack 或者钉钉这样动作迅速的竞争对手,而企业微信注定是一个相当悲惨的、被人唾弃、让人嘲笑的、失败的产品。

work-work-peon