受困于成本上升,印度配送创业公司 PepperTap 将重心从日杂配送转向电商物流

下一篇文章

NASA 启动全新 X 系列飞机研发计划

印度的食品配送创业公司现在的日子越来越不好过了。上个周末,融资额超过 5000 万美元,投资者包括红杉资本和 SAIF Partners 的 PepperTap 宣布将会撤消其日杂配送业务,转而投向电商物流。

印度最大的在线交易平台 Snapdeal 也是 PepperTap 的投资人和战略投资者。

据印度《经济时报》报道,该公司将裁员 150 人 。TechCrunch 已就此联系 PepperTap,以获取更多信息。

在 PepperTap 一篇详细的事后 博客文章 中,公司创始人兼首席执行官威尼特·辛格(Navneet Singh)写道,PepperTa 将专注于为规模较小的印度城市打造电子商务物流。电商物流是一个辛格早已熟悉的行业,在创立 PepperTap 之前,他就创立了 Nuvo Ex,为一些印度大型在线零售商管理供应链。

辛格声称,截至 2015 年 10 月——成立大约一年之后——PepperTap 成为印度排名前三的日杂配送服务商,每日处理订单 2 万件,而且它还是“唯一一家 100%在市区以轻库存模式经营的公司。”

但是该公司也面临着十分激烈的竞争,竞争对手既有 Grofers 这样资金充裕的初创公司,也有 Bigbasket 这种相对老牌的企业,后者成立于 2011 年,上个月刚获得 1.5 亿美元的融资 ,用来扩张和提升配送服务。

由于面临着三大难题,PepperTap 不得不放弃食物配送业务。首先是将 PepperTap 应用同他们的零售合作伙伴现有库存管理系统集成的困难。一些小商店首先需要安装软件,而一些大型合作伙伴的数据则必须至少一天更新三次。

其次,PepperTap 必须提供更多的折扣来吸引客户。辛格在他的文章中写道:“这不算什么大问题,我们在银行有钱而且投资者也赞成这个计划”,但 PepperTap 还必须确保其物流网络时刻准备好兑现其 2 小时配送承诺,即使客户下订单的速度很慢。

“在与折扣需求叠加之后,这意味着我们在每一单上烧的钱会很快增加,而且短期内看不到头,”辛格解释道。

PepperTap 首先在几个城市停止了业务运营,之后最终决定放弃日杂配送业务转投电子商务物流的怀抱。

投入很多,回报却少得可怜(至少短期内如此),这不仅仅是 PepperTap 面临的问题。印度其他的食品配送初创企业,包括 Foodpanda、TinyOwl、Grofers 和 Zomato在内 也都面临类似的问题。在美国,有着类似商业模式的公司,甚至是 像 Instacart 这样有着丰厚资金的公司,也都 感受到利润空间狭小的压力

PepperTap 现在转换跑道,将为印度电子商务企业解决一个大难题——确保在主要物流供应商没有覆盖到的小城市进行及时配送。据辛格称,有时一个订单需要花 30 天的时间将物品送到那些小地方,而 PepperTap 为处理日杂订单而开发的技术可能会缩短这一时间。

“今年早些时候,我们开始在 Nuvo 上对一些想法进行测试,结果让人兴奋,足以让我们将其作为另一种利用资金的方式向我们现有的投资者进行展示,”他写道。

可以肯定的是,已经有很多创业公司将业务重心放在了最后一英里的配送上,比如 Delhivery、Ecom Express 和 Blue Dart,而随着规模扩大,在将业务覆盖到整个国家时他们都面临着资金和技术的挑战。然而, 印度电子商务市场的增长速度 加上大型电子商务企业(包括 Snapdeal)对他们的物流网络进行大量投资 的意愿,这意味着相比消费者级别的按需食品配送,这个行业会是一个更具有可持续性的领域。

题图来自: phivee/Shutterstock

翻译:曹木

After struggling with rising costs, Sequoia-backed PepperTap pivots from grocery deliveries to e-commerce logistics

blog comments powered by Disqus