在线付费文章必须怎么做才行得通?以及为什么 Blendle 不行

下一篇文章

你很快就能在拉斯维加斯看到虚拟现实成人小电影了

我写文章,也和作者们打交道。我的很多朋友都是记者。对我而言,未来能对高质量在线报道收费非常重要。

然而,要在这一领域取得进展,我觉得行业不应该继续把希望放在已经被反复证明的死胡同上。在我看来,为高质量报道进行单篇付费也是死胡同。

这一行业的领导者 Blendle 最近开始进军美国,并为此发动了一轮公关活动。20 家美国出版机构将加入这个约有 1 万测试用户的平台,文章售价从 0.09 美分到 0.49 美元之间。

坦白说,这一切都不重要。这么做注定徒劳无功。因为要真正解决这一问题,Blendle 需要做到三件事,而现在 Blendle 一件都没做到。

消费者价值必须排在首位

Blendle 试图直接解决这一问题,完全把自己定位为帮助人们寻找和支持写作的服务。虽然这让出版商们很高兴,但很明显大部分消费者都不会想到这一点,也对这一解决方案毫无兴趣。

相反,在五年前,我报道了另一种方法,这种方法是通过让读者们使用自己感兴趣和想要的服务来实现。在那篇报道中,我建议亚马逊开放 Kindle 平台,把它变成整个互联网的“稍后阅读”功能。

作者们只需通过一行代码或一个简单的插件即可集成这一功能,亚马逊则可以将这些内容集合成某种“应用商店”,或者直接在 Kindle 上销售。在那篇文章发布以后,里面提到的一些想法已经实现,比如苹果新闻。

这样,亚马逊就可以让作者们通过其网络收费。当然,也可以免费发布或采用免费增值模式。

这个想法引申出要在这一领域取得成功的第二个必要条件。

绑定支付手段多的企业获胜

你在多少服务上绑定了支付卡?几乎可以肯定,你在亚马逊上绑定了支付卡,很可能还在苹果/谷歌上绑定了。除此以外,你不大可能在 Netflix 上绑定支付卡。

让人们绑定支付卡本身就很困难,更不用说网站还得不到好处的大头。对于 Blendle 这样的公司来说,苹果支付也许是解决方案之一,但这会减少 Blendle 的利润,也显不出竞争优势。

如果可能的话(肯定可能),就不要绑定支付卡了,而是全力去拥抱某一种支付解决方案。

现有关系的优势

Blendle 在吸引顶级出版物到其平台上取得了令人印象深刻的成绩。但内容所有者(比如音乐、电影厂商)在选择和谁合作上变得日益谨慎。

在和 Blendle 谈判时,出版商们肯定拥有比和苹果或亚马逊谈判时更多的优势。而一旦大公司进入这一领域时,事情就变得有趣了。这些科技巨头能带来数百倍于 Blendle 的读者,这一点至关重要,因为只有覆盖度和参与度很广时,才能产生规模效应。

不管这听起来有多灰暗,我并不认为就找不到解决方案。我在过去提出了两条建议:一种是通过 Kindle 平台来变现,另一种是让 Twitter 这样的公司付费,从而提供另一维度的价值。

出版商们肯定能找到解决方案。但我们需要更仔细地思考,忘掉已经反复尝试并失败的死胡同吧。是的,我不认为 Blendle 拥有能解决这一问题的秘方,但其他人也没有。

越早有人找到真正的解决方案,越好。

How paid journalism must work online — and why Blendle can’t

blog comments powered by Disqus