血液分析创业公司 Theranos 遭刑事调查

下一篇文章

Uber 和 Lyft 能在加州得到监管让步的三个决定性因素

美国证券交易委员会(SEC)和美国加州北区联邦检察官办公室已开始对血液分析创业公司 Theranos 展开调查,以搞清楚这家公司是否涉嫌犯罪。在此之前,Theranos 已遭受美国多家监管部门的调查。

去年,Theranos 因 健康与安全问题 而被媒体广泛报道,最终使得两家监管机构对该公司的运营方式提出了质疑。

Theranos 早些时候曾致信外部合作伙伴,就美国证券委员会的调查对他们进行提醒,而美国司法部也曾要求 Theranos 提供相关文件。Theranos 发言人布鲁克·布查南(Brooke Buchanan)还将这封信转给 TechCrunch 网站,并称:“公司会继续与监管部门进行密切合作,并全面配合一切调查。”

当然,监管部门的调查并不意味着 Theranos 真的从事了非法活动,这种调查常常无果而终。但俗话说无风不起浪,这些调查也反映出外界对 Theranos 创始人伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)的经营方式越来越担忧。

Theranos 承诺用户只要从手指上采集一滴血,就可以发现数百种疾病,但这家公司的发展轨迹在短时间内发生了巨大的转变。

到目前为止,美国食品与药品管理局(FDA)只认可一种使用 Theranos 专有“nanotainer”技术检测疱疹的手段,但 Theranos 已不再使用自家设备来获取亚利桑那州所有健康中心(Wellness Centers)的检测结果。

接着,美国医保与医助服务中心(以下简称“CMS”)也对 Theranos 发难,于去年秋天开始对该公司在加州纽瓦克市的主要实验室展开调查,此次调查主要涉及质量控制问题,该中心认为 Theranos 检验结果不准确,雇佣不合格的人员。

CMS 在一份报告中称,Theranos 让患者“面临直接的威胁 。”美国知名连锁超市西夫韦(Safeway)随后放弃了与 Theranos 建立合作的机会,而连锁药店 Walgreens 则暂时不再使用 Theranos 位于加州帕洛阿尔托的实验室,直至作出进一步调查。

为了获取患者的准确结果,Theranos 开始在包括 ARUP 和犹他州医疗保健公司 Intermountain Healthcare 在内的其他医疗机构进行医学检测。

今天下午,霍尔姆斯在 Theranos 遭刑事调查的消息曝光前,还做客美国广播公司的“Today”栏目 接受采访 ,并表示她已经被公司的血液检测问题搞得“身心俱疲”。

Theranos 表示,它正在与 CMS 一起解决合规问题,为了扭转公司发展颓势,最近 Theranos 董事会增加了一位医学专业人士,同时给纽瓦克实验室聘请了新的主管。

这些举措是否足够了呢?对于医疗科技领域的创业公司而言,Theranos 已成为一个典型的反面教材。在涉及人类健康的问题上,你不能用毫无根据的说辞来对产品进行炒作。

翻译:皓岳

Theranos under criminal investigation

blog comments powered by Disqus