专辑独占出尔反尔,侃爷、Jay Z 和 Tidal 成被告

下一篇文章

Verizon 与 Hearst 联手收购视频网站 Complex Media

坎耶·韦斯特(Kanye West,人称“侃爷”)的新专辑《The Life of Pablo》原本为流媒体服务 Tidal 独占,之后 出尔反尔 登陆其他音乐服务,现在消费者科技隐私律师事务所 Edelson PC 针对此事发起了集体诉讼。侃爷最初承诺,新专辑只会出现在 Tidal,但 后来又决定 在竞争对手 Apple Music、Spotify、Google Play Music 和 Pandora 那里发行《TLOP》。Jay Z 的 S. Carter Enterprises、Tidal 和侃爷都成为这宗官司的被告,原告方声称,消费者因欺诈性言论被骗成为 Tidal 的订阅用户。

除了跟几位大人物有关联,Tidal 几乎无法跟 Apple Music、Spotify 和其他服务相提并论。事实上,这家音乐流媒体服务 曾陷入困境 。Tidal 拿下《TLOP》这张万众瞩目专辑的独占权,这是其应用取得庞大下载量并 登顶美国 App Store 排行榜 的唯一原因。

侃爷的歌迷蜂拥成为 Tidal 的订阅用户,因为这位音乐人曾 公开宣布 ,他的专辑将“永远”不会登陆苹果的服务。换句话说,那些想要合法获得《TLOP》的人只能选择 Tidal。

然而,侃爷围绕这张专辑的发行做出了一些奇怪的决定。他在专辑上线不久后又撤了回来,称自己想要做出一些最后的修改。Tidal 的用户被激怒了,表示他们已经 付费购买了专辑,但却没有下载到曲目 。一些人甚至因为计费漏洞被重复收费。

在《TLOP》最终回归 Tidal 之后,侃爷又 出尔反尔 ,宣布专辑将登陆美国各大音乐流媒体服务。事实证明,Tidal 根本不是《TLOP》的独占平台,它只是拿到了优先播放权。

图片来源:DIMITRIOS KAMBOURIS/GETTY IMAGES

图片来源:DIMITRIOS KAMBOURIS/GETTY IMAGES

与此同时,侃爷最初关于专辑独占的言论让 Tidal 获益匪浅。该公司 报告称 :在上线的头 10 天,《TLOP》在 Tidal 上的串流播放次数超过了 2.5 亿。在这短短 10 天里,Tidal 的订阅用户人数也从 100 万猛增至 250 万。

在这宗官司中,Edelson PC 代表的原告叫作贝克-瑞德(Baker-Rhett)。原告方称,数百万消费者遭到欺骗,然后注册成为 Tidal 的订阅用户,并向其提供了信用卡信息、电邮地址和其他个人认证信息,因为他们以为 Tidal 是听《TLOP》的唯一方式。

原告方称,如果这些消费者知道真相,他们将不会成为 Tidal 的订阅用户。

原告方还估算了侃爷虚假陈述带来的经济利益:“据称平台独占”这一说法为 Tidal 吸引到的 200 万新用户价值 8400 万美元,这是根据“公开可得的收购数据作为对比指标”。

据推测,那将包括 Pandora 斥资 7500 万美元 收购 Rdio 的交易,但该公司从未披露其付费用户人数或用户数据。实际上,Edelson PC 是基于 Instagram 和 WhatsApp 这些社交媒体服务计算出这个数字的,其中并未涉及公司营收和已知的每用户价值。该事务所还考虑了 Jay Z 自己针对 Tidal 前股东的诉讼

Jay Z 向那些前股东索赔 1500 万美元,理由是后者涉嫌在收购交易进行时把 Tidal 用户人数虚报为 54 万。换句话说,如果 Jay Z 认为不到 50 万的用户人数价值 1500 万美元,那么 Edelson PC 认为,200 万的用户人数据此推断将至少价值 6000 万美元——我们是这样理解的。

Edelson PC 对起诉硅谷大牌科技公司可谓驾轻就熟,该事务所声称,自 2007 年开业以来,他们已经为客户争取到超过 10 亿美元的和解赔偿金。但这种说法无法被证实,因为很多和解案没有公开。

在过去,Edelson PC 曾对亚马逊、谷歌、苹果、Facebook、Twitter 和 LinkedIn 这些知名公司提起过诉讼。这让该事务所在硅谷的人缘很差——在接受 《纽约时报》 采访时,创业孵化器 Y Combinator 的总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)曾把 Edelson PC 创始人埃尔德森先生斥为“伪装成自由斗士的水蛭”。哎呦喂,脸疼!

话虽如此,的确有一部分消费者会对被骗这件事感到恼怒——不过,原因是侃爷和 Tidal 有意为之,还是侃爷发神经,这很难证明。

翻译:王灿均(@何无鱼

Jay Z, Tidal & Kanye West sued for misstatements about ‘The Life of Pablo’ exclusivity

blog comments powered by Disqus