IBM 与 AOL、CBC 等多家公司签署视频服务合同,进军“商用型”高品质互联网视频直播服务行业

下一篇文章

eBay 旗下的 Close5 希望成为移动领域的 Craigslist

并购视频直播创业公司 USTREAM 并建立“云视频”部门的的三个月之后, IBM(美国国际商用机器公司)于今日又 公布了其最新动向 ,旨在成为全球领先的在线视频和云视频服务提供商。AOL(美国在线公司,TechCrunch 的母公司)、CBC(加拿大广播公司)、Comic-Con(动漫大会)和 Mazda(马自达公司)均与 IBM 签订了在线视频解决方案的合同。

而为了扩大 IBM 在视频直播行业的影响,IBM 视频服务部门还推出了两项新的服务:其一是让传媒公司可通过普通宽带连接就能产生高品质的直播视频流;其二是提供企业 CDN(内容分发网络)产品,可在公司防火墙内部进行视频直播,而不影响其它网络业务。

IBM 今天在拉斯维加斯正举行的国家广播协会会议中正式 宣布 ,本周将会有新动作,势必会引爆直播视频行业的新一轮热潮。(事实上,亚马逊(Amazon)早在本周日就抢先一步, 正式宣布  该公司将在超级会员服务(Primemembership)之外,推出独立的视频流媒体服务,与 Netflix 正面对抗。)

就在当天,IBM 公布了公司的第一季度财报 ,分析人士  认为  公司长期收入下降的趋势将继续延续,这已成为该公司过去 15 个季度财务状况的一个重要标志。 IBM 的问题在于其部分陈旧的传统产业已经日渐低靡,这不仅是在 IBM,整个 IT 行业都是如此。所以这也就不难理解像云服务丶视频服务之类的新领域,以及新成立的云视频部门,为什么对 IBM 的重振计划如此的重要。

云视频部门的主管布拉克斯顿·贾勒特(Braxton Jarratt)之前任职于 ClearLeap,2015 年 12 月随着 IBM 对 ClearLeap 的收购而进入公司。 贾勒特说,今天的这则新闻表明了 IBM 已在积极部署扩大其视频服务产业,以支撑其更宏伟的“云战略”。

不过,尽管 IBM 公司一直都是铆足了劲,不遗余力地收购公司、引进技术和人才,以求尽快发展壮大为各大企业和传媒公司提供视频服务,但是至于接下来还要收购什么,可能还得细想一番。例如,贾勒特就极力阻止 IBM 购买像 Akamai(阿卡迈)这样的内容分发网络服务公司。然而,这反而会使竞争更为激烈。

他说:“我们虽然没有像 Akamai 一样的 CDN 业务,但我们拥有大量 IBM 基础设施储备,足以使我们的大量内容服务不需要 CDN,就可以推送到客户。” 然后,当有需要的时候,客户“可以根据成本和性能需求,在不同的内容分发网路(CDN)间进行转换”,他补充说道。

通过与 Comic-Con 签署合同,IBM 将为由 Comic-Con Intl(国际动漫展会)与 Lionsgate(狮门影业公司)合作成立的 Comic-Con HQ 提供多种服务,包括授权使用其订阅式视频点播平台、节目管理、计费和流媒体视频多设备分发共享以及视频直播服务。 同时,CBC 将使用 IBM 的服务,以增强其广告支持的视频服务。

虽然 AOL 现在隶属于 Verizon(威瑞森公司),而且很可能正使用后者提供的 CDN 等服务,但它还是打算使用 Aspera(阿斯佩拉公司)的传输和自动化软件以增强其媒体管理平台,而 Aspera 已于 2013 年被 IBM 收购。

虽然 IBM 并未公布大量使用视屏直播服务的客户具体名单,到目前为止,它提到的也就 Broadway Video(百老汇视频)1 家传媒公司,但是我很看好这些服务,而且可能它们很快就会流行起来。 IBM 指出,媒体服务希望能打破现今市场中许多视频直播业务的固有模式,这些业务要么依赖专用的大型光纤网络连接,要么依赖卫星链路传输,成本都非常昂贵,而且建立及运营都很耗时。

相比之下,IBM 认为它所提供的服务(实际由旗下的 Aspera 公司提供)是行业内首创:“这种开放式视频传输解决方案,可在商用互联网广域网(WAN)上传输高质量流媒体业务。”

IBM 表示,这种新服务基于 FASP 批量数据传输协议,可用于传输任何直播视频源,包括本地组播、单播 UDP 以及 TCP,“确保与网络往返时延及丢包无关的直播视频流以及数据能够实时传输。” IBM 声称,利用该服务传输往返延迟超过 250 毫秒、丢包率为百分之三的 50 Mbps 视频流,启动延时将不超过五秒钟,足以满足洲际大陆间 4K 流媒体业务传输的要求。

如今,消费者越来越趋向于使用像 FacebookLive 和 Periscope 这样的实时流媒体移动服务,这些似乎成为了当今时代的实质性标志。 在这样一个瞬息万变的时代,我们当中越来越多的人都将变成传播者,这就要求信息的传递必须快速,或者说至少应该提供渠道更有效地利用这些由用户生成的内容。而使用 IBM 的视频传输服务,就是实现该目标的一种途径。

IBM inks video deals with AOL, CBC, more; debuts quality live-stream over ‘commodity’ Internet

blog comments powered by Disqus