eBay 旗下的 Close5 希望成为移动领域的 Craigslist

下一篇文章

专辑独占出尔反尔,侃爷、Jay Z 和 Tidal 成被告

在美国,在线分类信息领域多年以来都是 Craigslist 的天下,不过它在适应新技术方面一直都比较落后,包括移动领域。 这种情况让后来者有机会进入到这个市场,比如像 Facebook 这样的大公司就推出了同城货品出售小组,另外还有一些小型的创业公司,比如排名领先的购物应用 OfferUp 和 letgo。 在这场竞争当中,eBay 也一直在低调发展自己的同城物品交易市场——Close5,它在今天表示 这款应用  目前的下载量已经超过 700 万次。

它在去年 6 月的用户量仅为 25 万,这点表明移动同城交易领域的还有非常大的发展空间。

在此之前,eBay 还没有公开谈论过关于 Close5 的计划,而是专注于打造该应用的社区,以及争取各种各样的战略合作关系,比如它最近就跟  一家叫做 Lugg 的创业公司  开展了合作,后者是一个类似于 Uber 的同城物品运输平台。

试图超越 Craigslist

虽然 eBay 最为人熟知的业务是在线商品交易市场,不过它在全球 17 个市场都有开展同城分类广告业务,拥有十几个不同的品牌。因此它是世界上规模最大的分类信息公司。 如今,它在荷兰、德国、英国、丹麦、新加坡、澳大利亚、南非、加拿大等国家都推出了分类信息应用。

在其中的 10 个市场,eBay 的分类信息应用都处于领先地位,它们通常都是应用商店同类应用排行的第一名。

此外,根据 eBay 的财报数据,eBay 的分类信息服务事业群在 2015 年获得的营收超过 7 亿美元,因此这已经成为了该公司的一项重要业务。如今 eBay 要在美国重现自己在其他国家的成功,而之前的经验对它来说是非常宝贵的。

尽管如此,美国市场的竞争激烈程度要高出许多,事实证明要打败 Craigslist 绝非易事。 但是 eBay 认为 Craigslist 缺乏可行的移动战略,这点为后来的竞争对手创造了机会。

“它没有采用新的技术,比如移动技术。这就是我们切入的角度,我们希望颠覆以往的物品买卖流程。”Close5 的首席营销官奥兹古尔·卡吉尔(Ozeguer Cakir)解释道。 “这个流程要用到移动设备的多种功能,其中一项当然是获取你所在的位置,另外一项是利用手机的摄像头。”

然而,eBay 不仅关注如何将移动同城买卖体验变得更加友好。 它也在从各个方面重新思考如何在移动设备上运营分类信息业务,从视觉布局,到用户隐私,再到交易过程都在它的考虑范围。

首先,Close5 在设计上一款高度视觉化的应用。 该公司希望用户可以在这个应用打发时间。 这是它跟一般电商网站不一样的地方——顾客在浏览这些网站时会带着具体的购买目标。 相反,Close5 的理念是提供一种“激发灵感”的浏览体验,就像 Pinterest 一样。

这款应用还改进了 Craigslist 做得不好的一些地方,比如响应速度、用户隐私、交易流程和大型物品运输等。

close5_for_iphone_2015_07_28e

得益于 eBay 在建立交易平台方面的经验,卖家在 Close5 发布商品的操作也被设计得十分便捷。只需三秒的时间,你就能向自己所在街区或 50 英里之内的其他用户发布一条商品出售消息。

Close5 还可以让用户进行私密沟通,无需用户之间交换电话号码、邮件或住址。买家和卖家可以约定在某个公共场所进行交易。

目前 Close5 的交易都不是在应用内进行的,所以现在很难估计这个平台的商品销量。 不过这家公司正在积极开发包括在线交易在内的多项功能。

Close5 即将发布的版本将会向用户建议当面交易的地点,如当地的咖啡店或商场。另一个新功能是整合手机上的日历,帮助用户决定会面的地点。

eBay 也在尝试加入一些可以简化交易流程的服务。其中一项测试就是上文提到的 Lugg 整合。

“我们已经为部分商品整合了 Lugg 的功能……如果你买了一场沙发,但是没有足够大的汽车来运送,这时你就需要其他人的帮助。”卡吉尔解释到。“(我们在)观察用户对这项功能的接受程度……这是一个小型测试。”他说。 其他测试也正在进行当中,不过 eBay 暂时不准备公开这些内容,卡吉尔补充道。

Craigslist以外的竞争对手

eBay 显然具备在美国发展同城交易服务的背景和资源——它在 Close5 的“小型团队”拥有 100 人之多,其中三分之一都是负责客户服务。 然而,这并不意味着它一定能够在移动领域胜出。

目前,letgo 是在苹果 App Store 排名第 2 的购物应用(免费),其竞争对手 OfferUp 则排名第 3。 另一方面,eBay 将 Close5 放在了竞争不太激烈的“生活方式”的类别,它现在的排名是第 4 位(免费)。 虽然这样使得我们很难对它们进行直接的比较,但值得一提的是,Close5 的总体排名是第 223 名,letgo 和 OfferUp 则分别位列第 46 名和第 49 名。

此外,  Facebook 的网站上拥有  数百万个群组, 而之前提到的  货品出售小组是上面最热门的分类。

虽然 eBay 在今天没有透露 Close5 的活跃用户数量,不过卡吉尔通过其他方面证明了这款应用的吸引力。

“我们对 Close5 的用户活跃度和我们在世界各地的分类信息业务进行了比较—— 尽管我们还处于早期阶段——我们发现 Close5 的用户活跃度可以媲美我们在成熟市场的表现。 所以它的发展前景真的非常不错。”他说。

Close5 是一款免费下载的 iOS 和 Android 应用。

Ebay’s mobile Craigslist competitor Close5 has quietly grown to 7 million downloads

blog comments powered by Disqus