下一版 OS X 可能改名叫 MacOS

下一篇文章

乔纳森·伊夫为慈善拍卖设计特制版 iPad Pro

这是一个小小的品牌变化,但它将具有很大的意义。很多不同的迹象表明,苹果将把“OS X”改名为“MacOS”或“macOS”。

在去年的苹果全球开发者大会(WWDC)上,该公司全球营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)在接受约翰·格鲁伯(John Gruber)采访时 首次暗示 了这一变化。接着,又有一份配置文件 提到 了 macOS(而不是 OS X)。最后,苹果官网的一个网页在描述自家环境举措时说的是 MacOS(而不是 OS X)。

这件事可谓迷雾重重。TechCrunch 还听到消息说,苹果可能在今年 6 月份的全球开发者大会上公布这一变化。

这已经不是苹果第一次更改 Mac 操作系统的名称了。当 Mac OS 9 的继任者首次发布时,它的名字被称为 Mac OS X。该公司在 2012 年去掉了其中的“Mac”。

在当时,苹果希望让硬件和软件有所区分。iPhone OS 在 2010 年 6 月改名为 iOS,因为这个操作系统同时运行于 iPhone 和 iPad。

不过,自那以后,苹果已经基于 iOS 推出了两个新的平台,即运行于 Apple TV 的 tvOS 以及运行于 Apple Watch 的 watchOS,我们不难发现其中的趋势。

跟苹果的其他平台相比,OS X 现在显得是一个过时的品牌。同样,在名称中一直保留“X”(即罗马数字 10)似乎暗示,OS X 的大版本号已经有 15 年时间没有升级了。这跟现实情况略有不同,因为苹果每年都会推出 Mac 操作系统的 大版本更新

不过,让我相信 OS X 即将退出历史舞台的事情要更加显而易见。苹果将在 6 月份的全球开发者大会上发布 iOS 10。这版 iOS 将在几个月的时间里成为开发人员、记者和苹果本身的热议话题。

iOS 10 和 OS X 的名字听起来太雷同了,尤其在你听到人们在讨论这些操作系统的时候。把 OS X 改名为 MacOS 将让苹果操作系统的命名统一化,不过,对于让人们在谈论新操作系统时拥有一个共识,这将是一项很受欢迎的变化。

翻译:王灿均(@何无鱼

The next version of OS X could be called ‘MacOS’

blog comments powered by Disqus