Uber 向美国政府提供 1400 万用户信息

下一篇文章

FBI 利用零日漏洞破解圣贝纳迪诺枪手的 iPhone

Uber 今日发布了该公司首份 透明度报告 ,这也是效仿其他大型科技公司的做法。该报告详细介绍了 Uber 向美国政府提供的司机和乘客的信息。

据该报告称,在 2015 年 7 月至 12 月期间,Uber 向多个美国执法机关和监管部门提供了大约 1400 万用户的信息,大部分数据——超过 1200 万用户的搭乘信息——都提供给了监管部门。

Uber 利用此次信息披露对政府的监管予以反击,该公司在一篇发表 在 Medium 的文章 中宣称,加州公共事业委员会等监管部门经常要求提供必要数据之外的诸多信息,甚至有时会牺牲乘客的隐私。

Uber 在文章中写道,“在许多情况下,他们只是发来一堆要求,而不解释需要这些信息的原因,也不说明利用这些信息的方式。虽然这些行程数据不包含个人信息,但却可以揭示一些行为模式——这对于监管部门执行公务来说远远超出了所需范围。我们希望此次发布的透明度报告能够引发一场公共辩论,关于监管部门可以要求获得何种类型的信息以及信息量的大小,以及在什么情况下可以提出要求。”

Uber 认为,如果该公司被要求提供具体上车或下车地点的 GPS 坐标,那么乘客和司机个人就会受到影响。在像奥斯丁这样的城市,受到影响的 Uber 司机和乘客数量为 0,这是因为监管部门没有要求提供具体的坐标,而接受综合数据的缘故。

Uber 已经不是第一次与加州公共事业委员会在乘客和司机信息的问题上发生争执。今年 1 月,加州公共事业委员会就对 Uber 处以 760 万美元的罚款 ,原因是 Uber 未能按规定报告无障碍车辆的数据、按邮编划分的出行订单数据以及司机的安全信息等。Uber 虽然支付了罚款但计划上诉。

来自执法部门的信息请求只占 Uber 披露出来的数据请求的一小部分——来自州和联邦执法部门的信息请求总计为 469 项。Uber 表示,提供给执法部门的大量数据都用于信用卡盗窃和欺诈调查。该公司还在其透明度报告中给出了“金丝雀担保(warrant canary)”,表示到目前为止,它还没有收到过国家安全信或是基于《外国情报监视法案》发出的法庭指令。

Uber 公司的一位发言人证实,该公司计划未来每 6 个月发布一次有关监管和执法机构信息请求的透明度报告,并且希望能够将报告中的信息内容扩大到美国以外的地区。

题图来自: Alexey Boldin/Shutterstock

翻译:曹木

Uber shared 14 million users’ info with the government, transparency report says