“非死不可”不死,“非死不可”再生

下一篇文章

一个人工智能与人类智能互相融合的时代

“非死不可”不死,“非死不可”再生

“你永远不会慢下来,你永远不会变老。”汤姆·佩蒂(Tom Petty)虽未在 F8 大会上亮相,但他的歌曲却诠释了 Facebook 开发者大会的精髓——如果社交网络具有个性化特点,能尽快对用户的需求作出回应,那么它永远都不会消失。

Facebook 今天发布的一切产品或服务都是为了避免“随波逐流”。以用户为中心并根据他们的需要打造一种独特的体验。在把持社交媒体王冠十年后,Facebook 当前最大的风险不是来自于社交媒体领域的后起之秀。许多竞争对手都模仿 Facebook 产品推出了山寨版,但没有一个能挑战 Facebook 的核心价值:它就是你的个人身份,就是你在互联网上的生命。

这种危险正变得无趣。有人认为社交媒体现在没有任何创新,发展正陷入停滞。这并不是说 Facebook 总是先驱者。Facebook 经常行走在其他社交网站费力清扫过的道路上。但当出色的创意能吸引来形形色色的朋友、企业和开发者时,它就会变成无所不在的公用事业。

dsc05462

Facebook Live 让这一点变得显而易见。移动流媒体格式最早是由 Meerkat 提出的,后来又经过了 Periscope 的改善,但正是 Facebook 才让这种媒体形式真正流行起来。它并不需要独立的应用或社交图谱,而是被整合到一款十亿人每天都在使用的应用上。这种覆盖面吸引了来自名人、记者和普通百姓的最佳内容,进而又让直播视频平台和观众们收获了充斥着各种评论的有趣体验。

每一段 Facebook Live 视频都是独一无二的,不仅因为它是实时拍摄的,还因为你永远都不知道观众或评论员会说什么,而他们的话却有可能会影响视频直播本身。

随着 Live API 在今天的发布,严肃的内容制片方可以将内容的即时性和私密性与不同视角和特效结合起来,让直播电视变得极具吸引力。制作方不是让消费者离不开他们的手机,而是允许他们选择相机融入其生活的方式——从桌面的 Livestream Mevo 到大疆科技的无人机。Facebook Live 不会像日落和自拍那样一成不变,其格式会随我们想象力的变化而不断延伸。

dsc05500

自选探险小说让人感兴趣的时间要超过常见平装本。这一概念也正是 Surround 360 虚拟现实相机 能让 Facebook 保持相关性的原因。通过将集成了 17 枚摄像头、外形如 UFO 的硬件以及无缝图像拼接软件开源,它可以让更多的创作人员深入挖掘艺术的下一个前沿阵地。Facebook 有意超越质量上的极限,这样制作人员就可以选择最原始的视觉或更小的文件尺寸了。

得益于 Facebook 360 Surround 及其产生的虚拟现实内容,Facebook News Feed 用户和 Oculus Rift 佩戴者可以在视频中“为所欲为”。他们可以选择观看视频的地方,让每一个观众的观看体验都是不同的。你们之所以有一种心意相通的感觉,不仅是因为远离你所处位置的那种感觉,还因为你一旦到了那里,就可以发号施令。

facebook-360-surround

互联网是为每个人创建的,但这也意味着它并不适合所有人。每个网站和应用只有在你第一次登录时是一样的。你必须不受控制地去发现网络中对你很重要的部分。很显然,它们很机械,甚至不友好,正因为如此,用户即便下载了许多应用也很少使用,如果没有在短时间内俘获用户的心,他们也会远离一些网站。

尽管被称为聊天机器人,但按照设计,它们必须要人性化。它们能够立即对用户的问题作出回应,而且还能根据问题和指令的不同作出改进。它们的设计极具个性化,不会强迫用户去研究满屏幕的设置选项。它们还会向用户学习,向任何一个使用它们的人学习,从而变得更有用。

最令人称道的地方是,聊天机器人给人的感觉就像是某个音像店的员工。你告诉他们你喜欢什么类型的音乐以及你的感受,然后他们充分利用自己广阔的知识面,向你推荐最合适的音乐专辑。

facebook-chatbots1

这恰恰是在 Messenger 新的 聊天机器人平台 推出后,Facebook 试图实现的目标。马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在台上解释说:“我们认为你应该像给朋友发信息一样,将信息轻松传递给企业。”不过,你不需要在拥挤的应用商店中找来找去,只要输入你想与之聊天的公司名称,他们即会出现在你亲朋好友的旁边。

如果这种基于 Facebook 旗下新 Bot 引擎 开发的人工智能服务表现不俗,你以后可能就不用从人类的视角去告诉机器人做什么了…除非软件获取答案并提取信息的速度超过任何一个人。它们也会犯错,也会让我们感到抓狂,甚至有时操作不便,但这些都是很自然的事情。

F8 开发者大会的成功之处在于,它证明 Facebook 开发者社区的规模和工程技术优势,让该公司可以开发出不断满足用户需要的产品。即便它们只是 1、0 或是毫无生气的原子,它们也愿意让我们重获自由,让我们知道自己也还活着。

翻译:皓岳

Facebook Alive

blog comments powered by Disqus