最新研究表明科技行业女性对薪酬的预期低于男性

下一篇文章

一支牙刷能够给物联网的商业模式带来什么启示?

来自 Hired(一家面向科技行业从业者的求职市场)的数据科学团队发表了一项 最新的研究,研究结果表明 女性求职者对薪酬的平均预期 比男性低 14000 美元。

另外一个相关数据是,在同一家公司的相同职位上,男性有 69%的几率会比女性得到更高的薪水。(平均而言,雇主会向同一职位的女性少付 3%的薪水,而有些公司甚至会少付 30%的薪水。)

Hired 的研究结果来自它的求职平台的运营数据。 技术求职者会设定一个薪酬目标,而且所有公司在提出面试邀请的时候都会提及薪酬的细节。这份报告的采样范围也十分充足;它研究了 15000 名候选人和 3000 家企业的超过 10 万个工作机会。

值得注意的是,Hired 上的大多数求职者都有 2 到 8 年的工作经验。 该公司的首席数据科学家杰西卡·柯克帕特里克(Jessica Kirkpatrick)解释道,“初级岗位的人员通常都是通过校园招聘找到工作,而更高级的人才会通过猎头公司跳槽到愿意支付 C 级经理人薪水的公司。”

换句话说,我们不知道这种趋势是否适用于那些拥有 10 至 20 年工作经验的人才,不过美国人口普查局的数据表明,这种不平等的趋势不会在短期内消失。(你可能已经听说过这一数据:去年美国女性的平均收入  只占男性的 79%

在这一数据的支撑下,Hired 还得出了其他的研究结果,独资创业和种子阶段的公司的薪酬差距较小,只有大型企业和获得过大笔融资的公司的一半。

据估计,由于较小的创业公司在运营方面更加透明,因此员工的待遇也会更加公平。柯克帕特里克进一步提出,当这些公司想要提高某些员工的待遇时,它们可能也没有足够多的资金。

第三种可能,她说,是早期阶段的创业公司的薪酬不平等是体现在期权分配之上。

根据 Hired 的研究结果,薪酬差距在男性比例较高的职位上也体现得更明显,比如主要由男性主导的软件工程职位。

柯克帕特里克表示,这就是所谓的期望差距所起到的作用。女性之所以会要求更低的薪水,是因为她们不知道其他的同事可以拿到多少,或者在某些情况下,她们不相信自己应该拿到同样的薪水。(今天早些时候,Pinterest 的工程师 Tracy Chou 在 Quartz 上分享了她 在薪酬不平等问题上的个人经验  。)

柯克帕特里克还指出,女性之所以比较难成功争取到较高薪酬(  包括 Catalyst 在内的多家机构都得出过这个结论),可能是因为长期以来形成的雪球效应。 如果在一份工作中,你的薪酬要比相同职位的男性低 15,000 美元,那么你的下一任雇主也会参考你之前的薪酬来确定你的待遇,这样以来,你的薪酬差距将很难得到弥补。

不过幸好我们还有一丝希望。 根据 Hired 的研究,当员工(无论男女)了解到某个职位的薪酬预期时,他们一般会要求得到相同的待遇,而这个要求往往都能得到满足。 “当人们知道了自身的价值,并设定了合适的期望。”柯克帕特里克说,“他们能够得到自己想要的东西。”

柯克帕特里克补充道,事实上,这项研究最有价值的结果是,女性应该在开始求职之前先做好充分的调查研究。

大家可以在 这里 查看 Hired 的详细研究报告。

New study shows women in tech ask for less — and receive it

blog comments powered by Disqus