GGV 纪源资本融资 12 亿美元,将重点挖掘种子轮融资市场

下一篇文章

现在是投资物联网的合适时机吗?

早在今年二月份,我们就告诉过大家, GGV 纪源资本(GGV Capital)正在 实施规模超过 10 亿美元的新一轮融资

今天早晨,这个成立 16 年的跨境风险投资公司正式宣布了新一轮融资消息。GGV 纪源资本表示,该公司最终的融资额为 12 亿美元,这其中包括一个总额达 6.75 亿美元的主要基金;一个用于投资最具潜力公司的总额达 2.25 亿美元的“附加”(Plus)基金;一个专注于挖掘中国种子阶段投资机遇的总额达 2.5 亿美元的“探索”(Discovery)基金;以及一个总额 5000 万美元的“创业者”基金,该基金主要由公司创始人担任有限合伙人。

换言之,GGV 纪源资本目前拥有大量资金去展开投资。为了弄清楚 GGV 纪源资本打算对哪些领域进行投资,我们昨天采访了 GGV 纪源资本的两位执行董事格伦·所罗门(Glenn Solomon)和杰夫·理查兹(Jeff Richards),他们二人住在美国加州的门洛帕克,但经常到 GGV 纪源资本在北京和上海的分公司出差。

TechCrunch:除了融资额,有关此轮融资的另一个重要消息是,你们设立了首个专用种子轮基金,而且会将其中 80%的资金投入中国。你们已经在中国对各种规模的公司进行了投资;为何此次要将公司的这块业务剥离出来,成立一个独立的基金呢?

格伦·所罗门:在过去五年间,我们 70%的投资都投向实施 B 轮甚至更早融资的公司,其中许多公司在中国。但是,考虑到我们所取得的成绩以及我们在中国创建的创业社区,我们认为在中国从事种子轮融资交易的机遇非常大。

TechCrunch:老实说,这是不是主要是一种营销策略,以便让创业者可以更清楚你们在中国的发展计划?

格伦·所罗门:我曾在北京与我们以前投资的一家公司首席执行官共进晚餐,在这家公司最近实施的 B 轮融资中,我们也参与了。当我告诉他 GGV 纪源资本准备成立“探索”基金时,他说,“如果我知道你们也做种子轮融资,我一定先给你们打电话。”

不要低估这条消息的重要性。另外,对于我们的有限合伙人来说,建立独立的基金有助于他们了解我们的种子投资活动,根据后期投资的表现来判断我们当前战略的成果。

TechCrunch:中国种子轮融资市场竞争激烈吗?中国的种子轮融资市场是不是还没有美国那么发达?在美国,我们只听说过中国企业实施的大规模融资。

杰夫·理查兹:的确是如此。你想象一下 First Round Capital 和 True Ventures 在 7 年前、8 年前或 9 年前创建种子基金的情况,现在中国就是这种状况。在美国,有大量很专业的公司是我们乐于与之合作的。在中国,种子轮融资市场正在快速发展,但它仍处于萌芽阶段,仍然充满着机遇。

例如,我们公司有一个部门专门负责软件即服务(SaaS)和云计算,但在中国,这些科技并没有在美国那么成熟。我们还专注于投资物联网和机器人技术,而这两种技术无疑在中国潜力更大,因为当地的制造和硬件设计主要围绕物联网和机器人技术展开,同时软件设计能力也取得了很大提升。另外,我们还专注于投资移动和消费互联网公司,中国移动用户的数量在全球可是高居第一。

TechCrunch:你们在中国参与了大量公司的后期融资,而中国许多公司现在都寻求获得超额投资。中国有许多创业公司非常年轻,但近年来他们每家的融资额都达到十亿美元,你们对这种状况担忧吗?

格伦·所罗门:发生在美国的相同一幕目前正在中国上演。在后期资金中,有相当大的一部分流向市场,推动了中国大量规模巨大且估值偏高的融资交易,这种状况也发生在美国——与美国不同的是,包括腾讯、阿里巴巴和百度这样的中国大型互联网公司,在推高移动互联网公司的融资规模和估值上也发挥了一定作用。这些公司之间的竞争甚至比谷歌和 Facebook 在美国的竞争还激烈,而且这种竞争态势可能会愈演愈烈。如果资金从后期市场转移出来,我们会看到这一市场将会降点温。

TechCrunch:考虑到大量散户被套,有人认为中国正在经历与上世纪 90 年代末期美国互联网泡沫一样的状况。

格伦·所罗门:我们对中国市场并不是这么看。一个实用的参考框架是思考旧经济和新经济。旧经济状态下有大量国有企业,其中许多都在中国公开上市。整体而言,政府对他们有太多的杠杆约束,他们的发展速度也不像投资者预期那么快,所以你看到一些传统企业的股价大跌。但在新经济状态下,从商务到社交,也包括智能互连设备,它们都抓住了积极的行业趋势,我们估计他们未来发展前景广阔。

杰夫·理查兹:如果你看一看移动电子商务,今天,在中国这可是一个规模达 5500 亿美元的市场,而 10 年前它的规模还接近于零。市场研究机构 eMarketer 预计,在未来五六年内,中国移动电子商务市场的规模将达到 1.5 万亿美元。也就是说,未来几年中国消费者在这一市场的花费将新增 1 万亿美元,我们认为这些新公司将从中受益。这正是我们对中国市场如此乐观的原因。

GGV 纪源资本执行合伙人(从左至右):杰夫·理查兹、李宏玮、哈尼·纳达(Hany Nada)、符绩勋、格伦·所罗门和童士豪

翻译:皓岳

GGV Capital justraised $1.2 billion; here’s where it plans to invest it

blog comments powered by Disqus