Lady Gaga 的创业公司 Backplane 烧光钱之后倒闭

下一篇文章

Lyft 与滴滴快的本周将在美国推出跨平台打车服务

Lady Gaga 的创业公司 Backplane 烧光钱之后倒闭

“既然你已经拥有了全球最优秀的投资人,为何你还要我的钱?”这一问题导致 Backplane 在最初的火爆之后陷入了困境。Lady Gaga 的这家创业公司试图开发社交网络,但目前已耗尽资金,终止了业务,并将资产出售给由当前投资人和新投资人组成的财团,而后者将试图复苏这家公司。多个消息源证实了这条消息,包括负责公司出售的法律公司及公司前 CEO。

Backplane 的经历表明,以极高的估值融资,融资协议中存在不合理条款,但却没有投资人为此负责,这将会非常危险。该公司的遭遇还表明,维持极高的烧钱速度会导致公司迅速失血并走向失败。在成立 5 年并 融资 1890 万美元 之后,这两大问题合在一起摧毁了这家公司。

backplaneshot2

Backplane 创立于 2011 年,于 2012 年完成了 1210 万美元的 A 轮融资 ,投资人中包括硅谷顶级风险投资家。红杉资本、谷歌风投、Founders Fund、SV Angel、Greylock、Menlo Ventures、Formation 8,以及埃里克·施密特(Eric Schmidt)的 TomorrowVentures 都参与了此轮投资,对该公司的估值达到 4000 万美元。然而当时,Backplane 仅仅只是 Lady Gaga 的副业,而她的计划是为大品牌开发社交网络。该公司随后又融资了 500 万美元。

随后 3 年,两名创始人在两间豪华办公室里运营公司,但却未能在产品方面取得进展。此前已有 多名消息人士表示 ,这家创业公司正走向失败。Backplane 试图转型为 Place.xyz,将烧钱速度降低至每月 16 万美元,引入了新 CEO 斯科特·哈里森(Scott Harrison),并重组为一款用于自助开发社交网络的移动应用。这一平台上的社区增长至 1.5 万个,该公司计划为火人节和路易斯安那州立大学开发应用。

优先清算权摧毁了 Backplane

哈里森表示,问题在于,知名风投在投资时加入了优先清算权条款,在 Backplane 成功完成投资退出时优先给予这些投资者回报。

little-monsters

随着近期现金的耗尽,风投不再投入资金,他们的抗拒态度以及糟糕的投资条款阻碍了新投资者的加入。哈里森表示,TechCrunch 此前的报道也影响了该公司的融资能力。中国一家投资者曾提出投资 250 万美元,确保 Backplane 的继续经营,但却在最后一分钟放弃。

这时,Backplan 只能走向倒闭。

一名消息人士表示,Backplane 出现了债务违约,而 Sherwood Partners 确认,正在与 Backplane 合作,通过 Dorsey & Whitney 出售资产。该公司表示,Backplane 的业务运营已经停止,所有资产近期都被出售给了投资人,而这些投资人计划“重新开始 Backplane 的概念”。

一名消息人士提供了一份通知,其中显示,Backplane 的所有资产,包括专利、软件、代码、办公室设备、商标、域名以及知识产权都被出售。

backplane-sale-notice

经验和教训

哈里森表示:“实际上,多家 A 轮投资方已重新启动了一家公司,继续开展业务。他们正在投资,使业务重新启动,而多家新的投资方也已加入,提供了额外的种子资金。这样做的目的是以干净的资本结构、优秀的产品、有力的合作关系、强大的团队,以及敏捷的业务去重新开始。”

place

这样的重组将使风投保存颜面,并获得再次尝试的机会。目前,由于撇开了最初融资结构带来的包袱,Backplane/Place 将更容易吸引投资人。

哈里森指出:“系统继续运行,工作仍在继续,我们将发布多款新应用。Gaga 和其他合伙人将成为付费客户,而不再是战略合作伙伴。”Place 目前在应用商店中仍可以下载,一些社区仍然很活跃。不过目前尚不清楚是谁在运营这款应用。

backplane001

Backplane 的经历表明,在短短 4 年时间里,创业环境发生了巨大的改变。在 Backplane 的黄金时代,风投愿意以极高的估值向未得到证明的公司投入巨资。这造成了团队盲目扩张,办公室极尽奢华,而创业者忙于飞往各地参加活动,而不是开发产品。

翻译:维金

Lady Gaga’s startup Backplane burns out and sells assets