下一个伦勃朗:又一个机器仿制大师画作的项目

下一篇文章

宝马在美推出拼车服务 ReachNow

科技前沿的男男女女们总是希望能创造一个程序,来模仿历史上著名画家的绘画风格,虽然这显得很自负,也注定会失败。不过,这些尝试的结果很惊人。但它是艺术吗?(是的,绝对是艺术)

“下一个伦勃朗“(The Next Rembrandt)”就是这样一个项目。它由 ING 和微软赞助,还获得了代尔夫特理工大学和多个博物馆的支持。

通过这个项目制作精美的网站,你会发现这是多学科专家通力合作的结果。

伦勃朗的所有作品都经过了分析,分解成了颜色、服装、主题、人口统计学、构图等方面的有用数据。研究人员们在穿着 17 世纪标准正装、衣服上有白领子、蓄着络腮胡子的白人男子画像中发现了最多数据。更多的数据意味着更好的输出结果,这类主题很普遍,因此很容易和类似画像进行比较。

下一步是对伦勃朗笔下人物和画像单个特性的细致分析。他喜欢使用什么面部构图手法?喜欢让观众从哪个角度看?如何组织落笔?

有了这些信息,这个系统会生成新特性,然后将它们组织成一张人脸,并进行做旧处理。遗憾的是,网站上并没有透露太多技术细节。我们很希望了解更多技术细节,但目前还没有收到回复,不过你可以听一下项目开发者在下面的视频中所说的话:

随后,画作会通过一台特制的 3D 打印机打印在画板上,再现 17 世纪绘画的质感和龟裂纹。

项目网站并未透露这一技术在艺术上的计划用途,不过如果有这方面的消息,我们会跟进。

接受过训练的艺术史学家能分辨出这种伪作和真品吗?肯定可以,但这不是重点。重点是,人们通常认为属于主观范畴的数据(光线和细微表情不容易量化)被组织到一个系统中,然后生成了一幅优秀的人造画作,而且还不怎么费功夫。当然,很可能这个系统不擅长绘制多人物绘画、风景等。

不管怎样,这个项目都打下了坚实的基础,几年后可能会出现成功的通用艺术模仿机器。想点难回答的问题留给未来的美学家们吧。

这一切真是太让人着迷了。向从事这个项目 18 个月的所有人员致敬;希望这一工作也能让捕捉和保存原始“真品”画作的技术得到发展。

Tech imitates art in a 3D printed fake Rembrandt based on the old master’s style