宝马在美推出拼车服务 ReachNow

下一篇文章

Chariot for Women:一项女性专属的拼车服务

宝马刚刚在西雅图市推出了一项名为 ReachNow 的拼车服务,只要当地居民不是住在城市郊区,就可以在任何地方搭乘 ReachNow 的 400 辆汽车。最终,这一项目将推广到美国其他城市。

宝马的这一服务在当前来看并不是什么革命性的概念。奔驰有一项类似的服务 Car2Go 在纽约、奥斯汀、明尼阿波里斯市、温哥华和波特兰市运营。几个月前,奥迪也在旧金山和迈阿密推出了一项拼车服务。

此前,宝马已经在 10 个欧洲城市运营拼车服务,奔驰也在这一领域大力扩张。这些服务不仅对城市有好处,而且似乎能给汽车公司带来比销售汽车更多的收入。

这项新 ReachNow 服务的有趣之处在于,宝马联合了旧金山公司 RideCell 来推出这一服务。RideCell 的软件在其中扮演了高科技交通指挥的作用。

RideCell 由佐治亚理工学院毕业生于亚特兰大创办,并在 2011 年搬到旧金山参加 Y Combinator 训练营。RideCell 称自己是拼车、顺风车、固定路线和变动路线交通服务的操作系统。

RideCell 的发展并非一帆风顺。最初 RideCell 名为 InstantCab,后来改名成 Summon,该公司最开始被视为拼车服务界的 Uber。但随着时间推移,它的资金出现了很大问题,于是该公司开始探索无人驾驶车队管理方向。更确切地说,这个团队决定解决公司管理车队的问题,比如了解汽车所在位置,哪一次行驶的汽车电池电量低了,以及哪些车需要清洗或维修等。

目前,RideCell 的的客户包括伯克利大学、南加州大学、3M 公司和圣克拉拉谷交通局,这些机构使用 RideCell 来确保自己的车队不会闲置。

不过,这些客户还没有无人驾驶车队可以用来管理。RideCell 联合创始人兼首席执行官阿尔加夫·特瑞韦迪 (Aarjav Trivedi) 表示,当它们准备好时,RideCell 就能发挥作用了。

他说道:“定制化需求已经存在,无人驾驶正在到来。我们正在第一个方面努力,并帮助我们的客户准备好迎接第二个方面的到来。”

实际上,现在 RideCell 和宝马合作,就能让宝马极大地提高拼车车队的效率。比如,如果司机驾驶的汽车电量很低,RideCell 可以通知宝马向司机提供折扣,以便让司机选择充电站作为最终目的地。

宝马非常喜欢 RideCell 的技术,甚至领投了该公司在本周完成的 1170 万美元 A 轮融资。参与本轮投资的还有上一轮投资者科斯拉创投 (Khosla Ventures)、Square 产品工程负责人格库尔·拉贾拉姆 (Gokul Rajaram)、Flutter 联合创始人(现任 Nest 产品经理)梅胡尔·纳里瓦拉 (Mehul Nariyawala)。截至目前,RideCell 共融资了 1700 万美元。

顺便说一句,有兴趣注册 ReachNow 的客户只需要扫描自己的驾驶证,然后用 ReachNow 应用拍一张自己的照片即可。宝马称整个批准过程只需大约 2 分钟。

BMW just jumped into the U.S. car-sharing biz, with the help of YC alum RideCell