一个摄影项目希望消除人们对“技术人员”的成见

下一篇文章

Gecko:能在发电厂检查锅炉的爬墙机器人

TechiesProject 是在今天上线的一个摄影及采访项目,该项目将会探寻数百位来自少数群体的技术界人士的个人经历。你可能会在里面认出 Walker & Company Brands 的创始人兼首席执行官特里斯坦·沃克(Tristan Walker),还有凯鹏华盈(KPCB)的合伙人约翰·马埃达(John Maeda)。里面可能还有一些你完全没有听说过的人士也为技术界做出过重要的贡献。这个项目的目标是向外界展现技术产业的真实面貌,讲述技术界少数群体的经历与磨难,同时让其他领域的少数群体有机会了解到技术界的情况。

“现在‘技术人员’(techies)一词已经开始产生一些负面的意味,甚至会令人害怕。”Techies Project 的发起人海伦娜·普莱斯(Helena Price)告诉我,“人们在听到这个词之后会感到不安。每个人都对这个词有自己的印象。对于他们来说,能够看到真正代表这个词的形象与他们本来期望的不同就是一种体验。如果他们在看到这些之后开始改变自己的想法,这样我就满足了。”

techies-web-filters-20160330

普莱斯表示这个项目所关注的人群并不包括异性恋的白人男性。项目当中固然有白人男性和异性恋者,但是她不会关注同时具有这两项特征的人。这个项目探索的是技术人员的多种互相交叉的身份,包括种族、性别、性取向、年龄、残疾状况、教育水平、移民状况等。

你可以在项目网站中根据不同的身份特征对技术人员进行筛选,比如你可以轻易找到一位作为第一代移民的变性人开发者的故事。现在有一种误解是只有白人直男才能在技术界获得成功。普莱斯希望通过 Techies Project 让来自少数群体背景的人们可以看到自己的同类是如何这个产业逐步往上爬的——尽管他们可能在这个过程中经历了更多的困难和歧视。

techies-web-interview-20160330-5

“我一直都想做一个这样的项目。”普莱斯说道,“我对口述历史非常着迷,而且喜欢人们的身世故事,我在创业公司工作的时候也恰好做过这方面的工作。我希望在人们分享的生活经历中探索更深远的概念。在我看来,人类经历的图书馆是一个非常有意义的想法。所以我知道自己一直以来都想做类似的工作,接下来的问题是找到第一个主题。”

普莱斯曾经在技术行业工作过几年的时间,她称自己是一个“正在恢复”的技术人员。她表示虽然自己的技术工作经历为她带来了许多摄影工作机会,但是她作为技术人员的时候有过一些不快的经历,所以她对技术界有着复杂的感情。

“因此,我想通过一个项目来探索其他人与技术的复杂关系,这就是我的动力来源。”普莱斯如是说。

另外她还表示,技术产业目前显然正处于一个紧张的处境,很多问题都开始变得尖锐起来。

“外界现在对技术界产生了一定的厌恶情绪。我认为这是有目共睹的。而技术界的内部也产生了一些互相反对的声音,比如有一部分人坚持认为技术界应该由精英管理,另外一部分则追求人员的多元化。除了私下讨论以外,现在已经有人公开自己在技术界的经历。Medium 和 Twitter 都是他们的阵地。”

随着这些话题的白热化,普莱斯希望利用自己的摄影技术来记录 2016 年的技术产业状态。于是她在今年 1 月开始招募受访者,并且收到了 500 份申请。普莱斯说虽然这个项目不会有很大的影响力,不过她的目标是根据目前的情况提出更多新的问题,以及围绕技术界多元化开展讨论。

“我想向外界展示技术界其实跟他们想象中的有所不同,这里有很多人都是怀有善意的。”普莱斯说道,“在内部而言,我希望为那些坚决支持精英管理的人带来一些思维启发。有些人虽然很有能力,但是他们需要经历难以想象的困难才能达到今天的地位,而他们的付出甚至不会得到雇主的重视。我一直以来都对‘你在取得现在的成就之前都经历了什么?’和‘为什么这些经历没有被看成是你能力的一部分?’这些问题很感兴趣。”

SolarCity 的资深软件工程师维克多·罗曼(Victor Roman)说过的一席话让普莱斯很有共鸣。

我们在评判某个人的成就时,怎么能忽视不是人人都从同一起跑线出发这一事实呢?有些人的起点就是比别人落后一两英里,当他们最后没有跑到第一的时候,我们就对他们说,“你还做得不够好。”但事实上他们都比别人跑得更快,跑得更远。拿到第一的人只是起跑线更前而已。我认为这个话题的一个重点是,他们的起跑线究竟落后了多少,而他们又是如何后来居上的。

普莱斯认为这个比喻“讲得太有道理了”。来自不同背景的人们在到达今天的地位之前需要克服众多的困难,科技产业正是缺乏对于这些人群的讨论和正确行动。

普莱斯希望在今年年底之前为 Techies Project 的网站增加多一倍的采访。接下来她还打算将这个项目变成一本书——作为 2016 年技术界的点滴记录。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Photo project aims to take cringe factorout of “techies”