奥地利出现了一个帮助难民就业的求职平台

下一篇文章

惠普发布全球最薄笔记本 HP Spectre

欧洲难民危机的出现只能证明政客们的无能——他们始终无法摆脱偏见的泥潭,无数在战火之下背井离乡的人们都被推向了社会的边缘,甚至被遣返回他们一心想要逃离的地狱。

其中一个这样的例子是,奥地利国防部长在本周提出将与意大利共同在两国边境部署兵力,通过加大边境控制力度来增加难民入境的难度。尽管政客们认为他们需要引起人们对难民的恐惧,但是创业公司可以做到一些积极而实际的东西——利用技术工具帮助外来者克服困难,并快速适应新的生活。

来自奥地利的在线求职平台 Refugees Work 就是这样的创业公司,这家公司成立于去年 11 月,并在大约两周之前开始试运营——分别接受想要招聘难民的雇主和想要找到一份本地工作的难民的登记。它的创始人多米尼克·贝隆(Dominik Beron)表示目前登记的雇主已经超过 130 位,另外有大约 1000 位难民已经建立了自己的求职档案。

该平台目前还没有开始主动匹配职位,不过贝隆向 TechCrunch 表示他们将在三周之内开始匹配,他们的算法会根据四个方面为难民匹配工作:他们的技能背景、语言、居住地以及法律对个人参加工作的限制。

贝隆没有想到雇主们竟然会在这么短时间内就登记了自己的信息,他说 RefugeesWork 的目标是在 2016 年内登记 400 位雇主,但事实上他们在数周之内就完成了超过四分之一的目标——其中有 50 位雇主是在一天之内登记的。他们在初期一直专注于求职难民的登记,不过他们现在将会特别加大企业销售工作的力度,希望维持甚至加快现在的雇主登记速度。

他表示许多雇主都想招聘低学历的工人,或者提供一些很难招到本地人的职位,比如餐饮和酒店行业,另外一些雇主则希望招聘一些掌握专门技术的人才,比如学术人才,或者提升自身工作环境的多元化程度。

“有些公司希望营造一种非常独特的组织架构,比如强调员工多元化价值观的公司,跨国公司尤其如是。”贝隆说道。

难民在求职时的一大阻碍是当地复杂的法律环境,很多公司都不知道如何(甚至是能不能)招聘这些难民。这个平台会提供相关的法律信息,并在职位匹配算法中考虑到每位难民的就业状况——这样雇主就不会被匹配到一位他们不能合法雇佣的求职者。

这个平台的另外一个作用是帮助难民融入到现有的工作环境。贝隆表示他们会向难民提供帮助适应文化和其他融入问题的资源,这点也许可以消除部分雇主对于聘请难民的顾虑。

“技术……可以完美地将这两个群体连接起来。”他表示,“(利用技术工具帮助难民)的最大优势是可扩展性。因为他们可以在这里登记,使用 Facebook 账户来登录……我们可以轻易地为他们匹配职位,这是通过线下手段做不到的事情。”

在连接难民和雇主方面,他特别提到了一个内置的消息与日历工具——这为难民和雇主提供了一个简便的联系渠道。

“难民的通信工具是 Facebook 和 WhatsApp,而企业是使用电子邮件交流的。针对这个问题,我们制作了一个带有聊天功能的日历工具,它可以在我们的平台上建立一个统一的沟通渠道。它还可以让我们知道难民和企业会面的时间,这样我们就可以提供一些自动化的支持功能,比如向难民发出一些参加面试的注意事项。”他补充道。

贝隆表示传统媒体渠道或主流社交媒体一般都很难触及难民群体,那么这家创业公司是如何向他们推广自己的平台的呢?答案是与当地的非政府组织(NGO)开展合作,他们会在难民营地举行一些免费的宣传会,为他们解答一些法律上的问题。

随后这个平台的名声就开始难民们自己的社交网络中传播开来。“虽然难民们没有很好地融入我们的社会,但是他们之间有非常紧密的联系。”贝隆补充道。

去年仅仅在奥地利一国就涌入了 9 万名难民。贝隆表示现在估计其中还有大约 7 万人仍然留在奥地利境内。目前大约有 3 万名难民可以自由就业,而由于庇护申请的限制,其他的难民只能接受特定种类的工作。

尽管 RefugeesWork.at 显然是一家社会企业,但它还是一家典型的创业公司,贝隆的目标是把它发展成一家可以独立持续经营的公司。他表示自己最初是想提供自己的代码,然后由一家 NGO 来运营这个项目,但是一直没有找到愿意接受的机构——于是他决定亲自出马。

“问题在于它们的资源……NGO 没有足够的人力资源(拥有开发相关平台经验的人)和时间。它们都在忙于将捐赠物资交到难民手上,所以它们没有足够的资源去运营这样的项目。”

Refugees Work 的其中一项商业模式是向使用该平台的雇主收取服务费,收费金额会根据雇主的规模决定。大型企业的收费为每年 500 欧元起。

贝隆拥有律师的背景,他之前曾经创办过另外一家社会企业——一个专门帮助社会企业/NGO 和免费服务提供商(例如网站开发)对接的非营利平台。当时有一家想要聘请难民的公司找到了贝隆,向他咨询具体的做法。他就是在这个时候产生了成立 Refugees Work 的想法。

“他们当时在找一位可以帮忙的律师。”他说,“这是我第一次接触到难民在当地就职的话题。”

这家创业公司已经成功从众筹项目中获得了 1 万美元的资金,不过贝隆表示他们正在积极物色投资者,希望尽快完成一轮种子融资。

Refugees Work 还在开展奥地利以外的第一个合作项目,他们计划以后会扩张到欧洲的其他市场。不过贝隆表示这需要采用社会特许经营的形式,因为他们要与本土的 NGO 合作才能接触到当地的难民。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Austrian jobs platform aims to connect refugees and employers

blog comments powered by Disqus