免费美股交易服务 Robinhood 推出中文版“罗宾侠”

下一篇文章

Tandem: 专注健身的视频直播平台

罗宾侠(Robinhood)旨在将其免费的美股交易应用推向全世界,而中国则成为该应用最早登陆的国家之一。 罗宾侠今天在美国推出了中文版应用 ,开始让用户邀请中国的亲朋好友 加入它的等待名单中 。罗宾侠此前曾 针对澳大利亚用户推出过等待名单 ,但除此之外,该公司一直仅在美国运营。

目前,罗宾侠正试图让其他国家的用户交易美国股票。不过,它最终希望能在每个国家的本地交易所提供买卖股票的服务。如果这一目标成功实现,罗宾侠有朝一日就能创建一个覆盖全球众多市场的 24 小时营业的股票交易中心。

robinhoods-china-website

尽管美国大部分应用因违反中国有关信息交流方面的监管规定而遭到封杀,但罗宾侠的股票追踪与交易应用却有望在中国投入运营。不过,罗宾侠最终是直接获得政府的官方批准,还是说以某种方式绕开政府监管,目前还不清楚。

考虑到罗宾侠早在 11 个月前就推出了澳大利亚用户等待名单,而目前还没有获得公开交易的许可证,所以整个过程也许仍需要一段时间。但是,罗宾侠如今正式启动了这一进程,努力去获得相关许可证,让中国公民可以通过罗宾侠的应用买卖在美上市的股票。

welcome-to-the-pioneer-program-1 罗宾侠告诉 TC:“我们最近针对美国的美籍华人用户发布了中文版罗宾侠,我们会面向这些客户推出了‘先锋计划’(Pioneer Program),邀请他们将罗宾侠推荐给国内的亲朋好友,为即将推出的正式版本做准备。我们很高兴、同时也坚定不移地致力于向海外客户提供安全和先进的投资平台。”

今天开始注册的美籍华人会收到多个邀请码,他们可以发给在中国国内的亲朋好友,让这些人加入等待名单。

但是,如果中国对海外交易所的股票交易收取高额的“ 托宾税 ”(Tobin Tax),以遏制一些投机者炒作人民币并从中牟利的行为,那么罗宾侠进军中国市场的努力可能会受挫。罗宾侠拒绝对此事发表评论。

罗宾侠由两位斯坦福大学毕业生 创建于 2013 年 ,在此之前,他们二人曾试过其他多个金融创业想法。这款应用的奇妙之处在于,用户不用花一分钱也能进行股票交易。E*Trade 和 Scottrade 等公司每单交易会收费 7 美元到 10 美元的费用,因为他们在本地员工和市场营销上投入了大量资金。罗宾侠用设计简洁的应用和几名工程师就做到了这一切,因此无需收取用户一分钱。

在获得监管部门批准后,罗宾侠最终 在 2014 年晚些时候正式上线 。由于市场需求非常大,该应用的用户现已达到数十万。到目前为止,罗宾侠的 融资总额为 6600 万美元 ,投资方既有 Index Ventures、Slow Ventures、恩颐投资、谷歌创投和安德森-霍洛维茨(Andreessen Horowitz)这样的顶尖风投机构,也有包括像饶舌歌手 Snoop Dogg、杰瑞德·莱托(Jared Leto)、摇滚乐队“林肯公园”等名人。因此,罗宾侠的 海外扩张 也有了充足的资金保证。

由于罗宾侠专注于效率和用户规模,而不是本地化市场营销,所以该公司有可能会在全世界得到快速发展。但若想真正做到这一点,罗宾侠需要克服每个国家在金融监管上的重重障碍。现在的挑战恰恰在于,罗宾侠如何巧妙地克服这些障碍,将一种大众化股票交易带给全世界的普通老百姓。

翻译:皓岳

Robinhood preps for zero-fee stock trading launch in China