微软的移动难题也许根本就不存在

下一篇文章

免费美股交易服务 Robinhood 推出中文版“罗宾侠”

微软在去年公布 Windows 10 的战略时,他们的想法是这个 统一的平台将会带动 Windows Mobile 的发展 ,并最终帮助一直停滞不前的 Windows Phone 摆脱困境。

微软的理念是开发者只需在桌面版的 Windows 10 开发一次应用,然后这些代码可以轻易被共享到任何设备之上,这点对于开发者有着无法抵抗的吸引力,Windows Mobility 最终也会因此进入一个充满活力的开发循环。

然而,这个如意算盘并没有打响,而且微软自身的立场也变得相当微妙——由于它没有一个可行的 Windows 移动生态,所以它不得不开始为 iOS 和 Android 开发软件。

根据 comScore 最新调查的市场份额数据 ,微软在去年四季度的美国移动市场份额仅为 2.9%,而且这个数字自从去年 9 月以来就没有增长过。在今年 1 月的四季度财报上,微软也 公布了自家智能手机平台的大幅萎缩

这本应是 Windows 10 在移动开发上大展拳脚的时期,不过正如我们所看到的,这个计划并没有如愿以偿。

自从推出以来,Windows10 已经登陆了 2.7 亿台设备 ,但是其中似乎并没有多少 Windows 智能手机。

改变方向

在去年接受 ZDNet 的玛丽·乔·弗利(MaryJo Foley)的采访时,萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)描述了他对 微软未来移动战略的规划

“Windows10 的免费升级是为了提升我们的手机市场地位。这是我做出这个决定的原因。如果有人想要知道我对 WindowsPhone 的投入,他们应该想到我刚刚推行的 Windows 免费升级政策,而不是说我又做了四款低价智能手机。”

Business Insider 的马特·罗索夫(Matt Rosoff)在本周对纳德拉的一次采访中指出,Windows Mobile 在上周的 Build 开发者大会上没有得到重视。这次纳德拉的立场就变得更为微妙了

首先,我认为现在移动版的 Windows 跟用于 HoloLens 或 Xbox 的 Windows 没有什么区别。我们只有一个 Windows,虽然它们可以在多种形态的设备上运行,但它只有一个开发者平台、一个应用商店和一套开发者工具链。开发者所做的知识把它适配到不同的屏幕大小以及不同的输入和输出设备。

 TechCrunch 的哈杰·扬斯·坎普斯(Haje Jans Kamps)还注意到了 Build 大会的演讲有意不提及 Windows Phone。在介绍 Xamarin 的时候,台上的发言人是这么说的:

“无论是 Android 还是 iOS,我们都能为你们提供全面支持。”那位发言人如是说,大家注意到上面列举的平台中缺少了什么吗?坎普斯认为这是有意为之的。

弯道超车

这个问题仍然存在:微软在缺乏移动版 Windows 的有力支持下能否获得成功?从目前的情况来看,他们似乎没有太多选择。纳德拉现在似乎将赌注押在了云端之上,既然 Windows Phone 的市场份额已经是可有可无,那么将微软的工具面向 iOS 和 Android 开放也是一个十分合理的做法。

如果你能看到移动与云端整合的优势,你就会明白为什么微软想要利用 Windows 实现这点,不过纳德拉也许已经开始意识到 Windows 不一定是微软的未来——Azure 和 Office 365 才是——这点也能解释为什么微软要在 Build 大会上如此强调这两个领域。

然后我们再结合考虑 微软现在推出的聊天机器人 ,包括 Cortana(微软的虚拟语音助手),它们都可以在微软的工具或 Slack 和 LINE 这样的外部平台上运行,这样你就可以看到其实微软在缺乏自家移动平台的情况下也能获得成功。

随着移动和云端的迅速融合,底层的操作系统也许已经没有那么重要了。如果微软能够在云端-移动整合的基础设施中占有一席之地,而且在自己的生态中开发出相应的应用和机器人,那么 Windows Phone 的落后也变得无关紧要了。

对于在移动领域积贫积弱的微软来说,也许这才是它的出路所在。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Microsoft’s mobile problem may not be a problem at all