Cor:一家由前苹果高管成立的血液检测创业公司

下一篇文章

Full Harvest:解决大型农场粮食浪费问题

鲍勃·梅塞施密特(Bob Messerschmidt)是光谱学公司 Rare Light 的创始人,后者在 2010 年被苹果秘密收购。在随后三年当中,梅塞施密特参与了 Apple Watch 平台的设计工作,这段经历增进了他对健康与保健相关技术的了解。

在离开苹果之后,梅塞施密特知道自己要成立另一家与智能手机相关的公司,因为他认识到智能手机不仅可以帮助人们追踪自己的整体健康状态,还可以记录人们对药物和其他治疗的反应。对他来说,一个更大的问题是自己的下一家公司应该关注哪一种慢性疾病。两年前,他决定在旧金山成立一家面向消费者的血液检测创业公司 Cor,它的技术只需利用一小滴血液就可以评估用户的心脏健康。

你可能会认为 Cor 只是 Theranos 的模仿者,但是这两家公司之间其实存在许多明显的区别。首先,Cor 会向用户提供电动牙刷大小的验血设备和一次性的血液盒,让用户直接在家中完成血液检测的操作。然后用户血液中的化学信息将会上传到云端进行分析,分析结果会在 5 分钟之内发回到用户的手机上,并附上一些可以帮助改善血液指标的建议。

这是 Cor 的另外一个重要特点:Cor 不会告诉用户明确的血液数据。“Theranos 想要提供准确的诊断结果数据。”梅塞施密特表示,“但是我们不一样。我们不是一家医疗设备公司,我们向用户提供的是生活方式上的建议。”

跟 Theranos 不一样的是 ,Cor 会尽可能公开自己的血液检测原理。虽然 Cor 的产品并非医疗设备,但是它的模式和方法已经得到了第三方临床研究机构的临床验证。Cor 现在已经公布了这些临床验证结果,以供同行评审和大众了解它的做法。

当然,这两家公司的资金背景也有很大差别。Theranos 据称已经筹集了 4 亿美元的融资 ,估值达 90 亿美元。Cor 目前只有三位员工,不过它有一个阵容强大的顾问委员会,其中的成员包括鲍勃·波兹曼(Bob Bozeman)和托马斯·奎尔特莫斯(Thomas Quertermous),后者是斯坦福大学心血管医学专业的教授。Cor 目前获得了 103 万美元的种子融资。(至于估值方面,Cor 在今天早上发起了一个 Indiegogo 众筹活动 ,这将能帮助 Cor 自身和潜在投资者了解它的价值和发展现状。)

尽管梅塞施密特拥有过硬的背景,但是 Cor 的前景还是相当不明朗。首先是 299 美元的设备定价并不便宜,而且还有后续每月 10 美元的血液盒费用。(参加 Indiegogo 众筹项目的早期支持者只需支付 149 美元,其中包含三个月的血液盒费用。)

Cor 需要面临的另外一个问题是,人们有多热衷于定期了解自己的身体状况,还有他们会愿意坚持每周为自己抽一次血吗?这个付出要比戴上一只 FitBit 健身追踪器大得多。

梅塞施密特称 Cor 的验血产品配有一个“非常精细的针管”,用户使用它在自己的手臂上抽血的时候,这种感觉“就像是血糖检测一样,完全不会感到疼痛。”

梅塞施密特承认人们对自身健康的矛盾心理是他们需要克服的另一问题。不过他表示“对于那些想要尝试的人,我们会提供支持。”比如向他们提供来自其他用户的反馈——Cor 会随机邀请现有用户回答一些匿名的调查问题,从中了解他们的检测结果和改善方式。(Cor 希望在获得一个足够大的分析结果数据之后,他们可以利用这些数据为其他用户提供有用的生活方式建议。)

screen-shot-2016-03-21-at-9-35-12-pm

Cor 所瞄准的当然是一个巨大的市场。大约 25%的成人都会有心脏疾病的早期迹象。此外,注重健身的人群也可以利用这款验血设备来最大化自己的健身效果,不过这部分的市场要小众得多。

例如,Cor 会向用户提供纤维蛋白原的数据,对于正在进行高强度健身锻炼的人来说,这是一个非常有用的数据。Cor 还会分析其他与心血管疾病相关的血液化学成分,比如 HDL 和 LDL 胆固醇的水平(也就是所谓的“好”胆固醇和“坏”胆固醇),以及一种叫做三酰甘油酯的血脂。

虽然 Cor 会测量这些指标的具体数值,但是不会向用户报告,而是根据分析结果向用户提供建议,让他们可以改进自己的营养品、膳食和锻炼选择。

“如果我们只是向用户报告数据,那么用户在看到自己的数据没有改善之后就会把验血设备束之高阁。”梅塞施密特如是说。

梅塞施密特希望用户会将 Cor 的设备放在浴室的洗漱台上。

如果想了解更多关于 Cor 的信息,大家可以访问它在 Indiegogo 上的 众筹项目页面

翻译:关嘉伟(@consideRay

Former Apple exec launches at-home bloodtest startup