总体而言,电动汽车比化石燃料汽车更清洁

下一篇文章

为何拉丁美洲国家纷纷转向采用比特币

电动汽车出门总是会得到路人的赞同。它们甚至没有排气管,因为在行驶时没有任何排放。但电动汽车获得的赞誉是否真的名符其实呢?忧思科学家联盟 (Union of Concerned Scientists) 的一份报告显示,电动汽车确实当得了这样的赞誉。即便考虑了电池、制造过程甚至循环和废弃过程,电动汽车在其整个生命周期中排放的温室气体都比化石燃料汽车少。

这份报告的模型收入了两款美国最畅销的电动汽车:日产 Leaf 和特斯拉 Model S,并将它们和类似重量及体积的化石燃料汽车(如福特 Focus 和奥迪 A8)进行比较。日产 Leaf 的电池容量只有 24 千瓦小时,被视为“中型中续航能力”的汽车,而拥有 85 千瓦小时电池的特斯拉 Model S 则被视为“大型长续航能力”汽车。

人们在谈论电动汽车的全过程排放时通常会说两件事:制造锂电池所需的资源以及电动汽车充电的电力来源。

忧思科学家联盟的报告显示,制造锂电池确实会产生大量温室气体。“电池越大,汽车续航里程越长;但汽车的重量也会越大,制造电池排放的温室气体也会更多。”因此,虽然特斯拉的电池一次充电能开 265 英里,但在制造电池的过程中也会排放更多温室气体。

好消息是,电动汽车很快就能把制造过程中释放的温室气体抵消掉。日产 Leaf 行驶 4900 英里就能抵消掉这些温室气体的排放,而特斯拉 Model S 则需要行驶 1.9 万英里。和化石燃料汽车相比,电动汽车在生命周期内的温室气体排放量要少一半。

至于电力来源,即便包含火电,电动汽车也能比耗油量 29 英里/加仑的化石燃料汽车排放的温室气体少。考虑到美国火电占比正在减少,故而在美国三分之二的地区,电动汽车在生命周期中排放的温室气体要比耗油量 50 英里/加仑的化石燃料汽车少。

因此,即便电动汽车电池的制造过程会排放大量温室气体,以及充电可能会使用火电,忧思科学家联盟发现,现代电动汽车在生命周期中排放的温室气体量都要比大部分化石燃料汽车清洁。现在还不是所有人都开电动汽车,但如果你通勤不用穿山越岭或工作地点的气温低于零摄氏度,那么你也许应该考虑开电动汽车去上班。

Batteries and all, EVs are greener than gasoline