为什么说 Apple Watch 降价是明智之举

下一篇文章

苹果确认考虑收购 Imagination,但目前尚无收购计划

上周,苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)成为了 媒体头条 。他在 Reddit 的“Ask Me Anything”栏目 中批评称,Apple Watch 正带领苹果进入“首饰市场”。

沃兹尼亚克表示:

我有点担心。我喜欢 Apple Watch,但这款产品正带领我们进入首饰市场。在这一市场,你会根据自我定位去花 500 或 1000 美元购买手表。这些手表的区别只是腕带。你提供了 20 款价格从 500 至 1100 美元不等的手表,但区别仅仅只是腕带?这不是苹果的初衷,也不像是一家真正希望改变世界的公司。

本周,苹果 自身也登上了媒体头条 。苹果发布了多款新品,并宣布 对智能手表降价 50 美元 。苹果 Apple Watch 入门款,即小尺寸 Apple Watch Sports 的起步价格为 299 美元。

这一降价是否表明,苹果意识到这款产品的定价太高,并试图通过优惠价去吸引用户再次关注这款产品?简单来说,情况并非如此。

在智能手表市场,Apple Watch 仍是领先者 。智能手表处于发展初期,而“生活方式类可穿戴设备”的长期前景仍然不明。考虑到苹果以往的定价策略,在产品推出的不久后降价也不出人意料。

销售互联设备和配件生态系统,从中获得利润,这本身就是一项不错的生意。而苹果正是如此。

关于降价问题,可以以 iPod 作为参考。iPod 推出于 2001 年秋季,价格约为 400 美元。随后几年中,iPod 的价格逐渐降低。苹果同时也在推出新品,让最新款设备处于价格区间的顶部。今天,你可以花 150 美元买到 iPod nano,而没有屏幕的 iPod Shuffle 价格更是只有 49 美元,远低于第一代产品的 400 美元。尽管价格较低,但苹果仍在生产及销售这些 iPod。

apple-watch-bands-7

在 2007 年推出的几个月之后,iPhone 的价格也被下调了 200 美元。iPhone 的销售情况良好,目前仍是苹果的核心增长引擎。因此仅仅降价本身并不能说明太多问题。

关于 Apple Watch,苹果并未下调新款腕带的价格。因此,尽管核心的可穿戴设备价格略低,但苹果生产的智能手表配件价格仍保持稳定。

苹果 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)提到,约 1/3 的 Apple Watch 用户会“定期”更换腕带。这意味着约 1/3 苹果可穿戴设备用户会更换另一款腕带,这提高了苹果可穿戴设备业务的利润率。

苹果本周为入门级 Apple Watch 推出了新款编制尼龙腕带,单独的售价为 49 美元。苹果提供的其他腕带包括 149 美元的米兰尼斯腕带、499 美元的 Link 手镯、149 美元的 Classic Buckle 皮质腕带、149 美元的 Leather Loop 腕带,以及 249 美元的 Modern Buckle 腕带。看看这些腕带的价格,很明显苹果硬件的很大一块利润率来自配件。

苹果此前已采取这一战略。苹果官方提供的转接头、线缆、皮质 iPhone 外壳,以及带外置电源的外壳都有着不低的售价。

Apple Watch 带来了全新一类配件,即表带。苹果可以为表带制定较高的价格。

苹果对这些表带的计划是,用户可能会为了追求个性而支付更多费用。实际上,相对于花钱购买有实用性,但却无法公开展示的配件,例如额外的充电线,用户更愿意为了个性化而支付费用。

对个性化的偏好是时尚业的发展动力。苹果希望通过可穿戴设备去发展这类业务。苹果也将 Apple Watch 称作“有史以来最具个性化的设备”。

沃兹尼亚克对“首饰市场”表示轻蔑。这部分是由于,作为一名极客,他对于这类华而不实的东西不感兴趣。不过,苹果的这些腕带产品不应被忽视。这是苹果通过硬件业务获得更多利润的一种战略。

随着智能手机市场的饱和,移动业务的增长率放缓,而平板电脑的换代周期变得更长,这种模式将带来帮助。可更换的手表腕带不会受到手表本身升级周期的限制,从而在设备升级周期之外带来更多利润。

因此,通过降低 Apple Watch 的价格,苹果正试图把握手表用户的心理。苹果希望首先吸引用户购买手表,随后鼓励他们选购更多价格昂贵的腕带。许多用户都可能会被某些款式的腕带吸引。

苹果有能力保护用户隐私,因为该公司通过销售硬件去赚钱。相比之下,另一些科技巨头的商业模式需要对用户进行持续的数据挖掘,以获得广告收入。

从这种意义上来说,苹果涉足首饰市场可以带来更多价值。用户的隐私得到了保护,这本身也值得一定的溢价。

翻译:维金

Why the Apple Watch price cut is smart thinking

blog comments powered by Disqus