BBC 的“micro:bit”编程教学设备开始向英国学校提供

下一篇文章

Facebook 宣布停止支持黑莓平台

经过了大约半年的推迟之后,一款旨在鼓励英国儿童学习编程的微型计算机现在终于送到各所学校的手上。

“micro:bit”是英国公共广播公司 BBC在一年前公布的项目 ,它体现了 BBC 在教育方面的职能。一家广播公司涉足计算机硬件的做法可能有点令人难以理解,不过 BBC 之前已经进行过类似的项目——1980 年的 BBC Micro 家用电脑,

尽管现在是一个移动计算设备大行其道的时代,但是大部分设备都不是专门为自学编程而设的,所以 BBC 希望通过 micro:bit 鼓励“下一代掌握编程和数字技术。”(我们已经从 树莓派微型计算机 的成功看到了英国在这方面的地位。)

去年这个时候,BBC 表示它将会在 2015 年秋季向 11 岁的英国学童免费提供 100 万台 MicroBits。从目前来看,这个时间进度被大幅推迟了,这款设备直到学年过去了一半才开始向学校提供——因此 有人担心它将不能很好地发挥出教学的功能 ,因为学校的老师们可能已经制定了全年的教学计划。

造成此次延期的原因可能是 BBC 在统筹多家合作伙伴的过程中遇到了阻碍——BBC 表示 micro:bit 的开发合作伙伴有接近 30 家,其中包括硬件制造商、软件开发商、零售商和教育家。

BBC 曾经说过 ,在完成 micro:bit 的派发工作之后,它将会通过一家专门的非营利机构将该设备的设计授权给其他公司,让它们继续生产 micro:bit。鉴于树莓派的巨大成功——根据今年较早前公布的消息,树莓派在发售 3 年之内总共售出了 500 万台 ——所以 BBC 的决定也是在意料之内的。事实证明具有教学功能的计算设备是有很大的市场前景的(而且有 许多创业公司已经参与其中)。

BBC 现在表示 micro:bit 的硬件规格和大部分软件都会在完成派发之后开源,而该设备本身也会在多家零售商销售。按照 BBC 的说法,所有来自商业销售的收入都会用于“继续鼓励更多的人参与到编程革命当中。”

micro:bit 主板本身包含一排 LED 灯,一对可编程的按钮,用于检测动作的加速度计,指南针/磁力计,蓝牙连接功能以及连接其他设备和传感器的输入和输出接口——这是为了向儿童提供足够大的动手尝试空间。这块主板本身的尺寸也非常小巧,所以它可以整合到可穿戴设备当中。

在软件/编程方面,micro:bit 有一个 配套网站 ,上面有一些代码编辑器和教程,还有一些帮助儿童入门的视频指南。

翻译:关嘉伟(@consideRay

BBC micro:bit learn-to-code device finally rolling out to UK schools

blog comments powered by Disqus