Mattermark 融资 730 万美元用于发展旗下 B2B 搜索分析工具

下一篇文章

苹果发布开源平台 CareKit,帮助开发医疗应用

Mattermark 是一家挖掘和处理公共网络数据的初创企业,为投资者、销售团队等提供搜索工具和其他商业智能工具,现在这家公司完成了新一轮 730 万美元 B 轮融资,公司此轮估值 4200 万美元。

这次获得的资金将用来招聘更多的人才;持续提升产品的分析能力,为企业客户提供更多选择——或者用该公司首席执行官兼联合创始人丹妮尔·莫瑞尔(Danielle Morrill )的话来说,“为当代专业人士提供网络服务”。

最新一轮的融资也让 Mattermark 的融资总额增至 1840 万美元,新的融资由 现有 投资者 Foundry Group 和新加入的投资人 乔恩·哈利特(Jon Hallet)领投,之前的投资者也有参与跟投。迄今为止,该公司的投资者已经超过 40 个

有一众风投支持这家初创公司,这也符合该公司最早的定位。Mattermark 创立于 2013 年,是从有 Y-Combinator 背书的 Referly 中分离出来的公司,Mattermark 最初凭借为投资者尤其是科技投资者提供预测数据打开知名度。

风投业务仍占 Mattermark 业务的很大一部分——约占全部营收的 44%——但在过去的几年,这一领域的业务也在不断发展。莫瑞尔告诉我,现在该公司有“500 多个”客户,其中有 50 个来自上市公司。

为专业人士打造的 B2B版谷

如今的市场上有许多商业智能工具,既有像 Birst 这样的初创公司,也有来自 Salesforce微软 这类大型科技公司的产品(其他的,比如 TC 旗下的 CrunchBase 也期望在这个领域占据一席之地)。

Mattermark 一个独特的卖点在于,它所关注的不是一家公司的内部数据,而是公共网络上范围更大的数据,这是一个更加广阔的信息库,但因为这些数据大多都是非结构化数据,所以想用自动化的处理方式来处理这些数据对于大多数公司来说一直是一个挑战。

就像谷歌会根据消费级用户各种各样的搜索来排布网络那样,Mattermark 一直试图为专业人士、企业用户提供同样的服务。Mattermark 表示,它使用分布式网页采集、深层神经网络和自然语言处理技术对公共网络进行重组和排序,然后它会用这些信息来建立企业档案。如今,Mattermark 已在面向客户的数据库中建立起大约 150 万个这样的企业档案。

这些档案中包含的数据有网站流量、入站链接、雇员人数、社交媒体粉丝数、相关新闻、主要高管等详细信息。

(作为比较,我在 2014 年报道 Mattermark A 轮融资 时,他们的数据库里有 100 万家公司的档案。莫瑞尔说实际上他们跟踪的公司超过 150 万家,但有一些公司的媒体曝光还没有达到要求,不足以“毕业”。)

如果说谷歌作为一个搜索引擎,在用户点击搜索后,其工作在本质上已经完成,那么 Mattermark 则有所不同,他们的目标是进一步推动搜索和发现链的工作,将搜索和发现链带入更深的一个层次。反过来,客户可以利用这个数据库寻找特定的公司,或是把握可以超越其他公司的潮流动向。(举个例子:“显示所有过去半年有过 A 轮融资并且员工人数增长超过 50%的旧金山湾区公司。”)

Mattermark 上单个用户账户每年收费 6000 美元起步,大型账户还可以享受价格优惠。使用 Salesforce、Excel 等企业集成和 API 的套餐用户每年收费 5 万美元起步。

Mattermark 正处于稳步增长阶段,2014 年公司营收为 100 万美元,2015 年增加至 240 万美元,现在公司每月的收入接近 30 万美元。虽然 Mattermark 还没有实现盈利,但它表示目前公司的侧重点是实现盈亏平衡。可能在过去的几年,该公司没那么重视盈亏问题,但最近这个问题正越来越受关注。为此,Mattermark 希望招聘三个职位,分别是销售副总裁、销售总监和销售开发经理。

正是因为如此,实际上 Mattermark 在还有 14 个月可用资金的情况下就签下了融资条款。

莫瑞尔说“这个市场让我神经紧张”,她对于创业生活的话题一向是直言不讳,在创立 Referly 和 Mattermark 的过程中也展现了自己直率的 个性

“当 Foundry 给我们提供了具有吸引力的条款,足够我们生活的稀释股权数量时,我们认为最好的选择就是接受它,这样可以省去数月为融资事宜操心的麻烦,”她补充道。“有可能再等 15 个月,到时候辛苦获得的增长就不再有什么分量,我觉得承担这样的风险没有意义,又或者我们可能要在 12 个月内把公司规模扩大一倍,才能获得我们现在就能得到的估值。”

的确,企业的年度经常性营收的价值一直都在下跌,这也是一个趋势,具有讽刺意味的是,Mattermark 本身也注意到了这一点并 有所报道

题图来自: Ted Major/Flickr 在 CC BY-SA 2.0 协议下授权

翻译:曹木

Mattermark raises $7.3M at a $42M valuation to expand its B2B search and analytics tools

blog comments powered by Disqus