CrunchNetwork观点

SXSW 引发的思考:科技行业如何才能改变这个世界

下一篇文章

我在上一次经济下行时创业的经验

西南偏南音乐节(SXSW)再次吸引了成千上万最具才华、最具创造力和最具热情的人齐聚奥斯丁,探讨科技、媒体与设计等领域的最新创新。

今年最出名的大会嘉宾无疑是美国总统奥巴马,在西南偏南音乐节开幕第一天的主题讲话中,他号召所有参加者利用自身技术专长,解决人类社会面临的最复杂的挑战。

西南偏南音乐节也以前所未有的力度探讨如何提高公民参与热情,如何运用最新技术让世界变得更美好——从帮助全世界 6000 万难民到提升美国选民投票的积极性——这次大讨论涉及社会的方方面面。

如今,随着成千上万的参加者的日常生活恢复平静,我们必须确保将这场重要的讨论继续下去,取得真正的进步。

奥巴马总统亲临西南偏南音乐节,是为了与所有参加者建立一种联系,这些人正在改变数字环境,同时他们也最为清楚如何影响行为和推动相关活动。奥巴马总统呼吁他们拼尽全力,将自己的知识运用到帮助人们以更有意义的方式参与社会进步上。他说:“如果我们所有人都不关注的话,那么我们就不能解决政府面临的问题,我们就不能解决整个社会共同面临的问题。”

奥巴马总统传递的信息已经获得了共鸣——在随后的几天里,我们可以听到这个国家最优秀、最聪明的人都在谈论如何响应总统的呼吁,积极参入进来。但是,解决这些问题所要付出的艰辛和努力,以及在协调政府、私营部门和非营利组织利益平衡时所面临的挑战,这一切都是显而易见的。

每一个部门都具有独一无二的技术专长和重要见解,一旦将所有这些专长和见解结合起来,就能创造一个能找到长期解决方案的环境。不过,在两个部门的技术专长和资源如何有效融合的问题上,依旧存在着分歧。

然而,做到这一点也不必墨守成规。我们完全可以重新构思我们的方法,用以解决一系列复杂问题,改变我们固有的思维方式,通过技术让这个世界变得更美好。更为重要的是,我们当前已经拥有了改变世界所需要的大部分工具和技术专长,现在要做的就是让它们能以与现在不同的方式来发挥作用。以下便是几个关键步骤:

只有协作才能铸就梦想 。如果我们想要去解决这些巨大的挑战,我们就需要在团结不同利益相关方的问题上做得更好。诚然,我们已经有了相关的平台和工具,可以鼓励信息分享,为共同行动创造条件,但是我们所有人也要清楚,建立真正的协作有多困难。

没人想要让别人来控制自己,我们也很难承认别人的创意比我们自己的好。但我们其实可以这样想,那就是我们的存在并不是为了寻求达成共识,而是要像网络组织起来,像团队一样行动起来,在相互依存的同时,又能致力于完成一个共同的目标,分享创意并寻找让我们携手共进的好办法。

是时候将点连成线了 。仅在美国,目前就有数十个、甚至数百个项目,希望解决全球难民危机的不同挑战。然而,这个生态系统没有一个总体规划或路线。人们也不愿自动追踪这种混乱局面,或是管理潜在的合作项目。

相反,许多项目都在奋力争夺有限的资源,将注意力吸引到并不是优先级的项目上,让整个生态系统陷入混乱。实际上,在分享信息、将不同点连成线,以及提高效率和确保整个项目取得重大进展等方面,我们可以做得更好。

不要重复造轮子 。当我们考虑如何开发新产品时,最关键的一步是要清楚地传递这一概念,让设计师和开发者们都明白他们应该去创造什么东西。没有这种重要信息,也就不可能创造任何价值。在开发和利用应对人道主义危机的技术时,这一道理同样适用。

还需要一个同样清晰的组织规范。我们并不是要制定一个特殊的“人道主义”项目,而是要意识到产品设计与开发需要相同的思维和方法,无论你服务于哪个人群,无论你想要解决什么问题,都要相应地运用你最好的想法和最行之有效的做法。

世界上最具才华的一些人,投入了大量时间和精力来实现科技创业公司投资回报的最大化,而不是推动全社会发生积极变化,这已不是什么秘密。在我们找到一个办法能让私营部门、非营利组织和政府机构共同携手,帮助解决全球当前面临的紧迫问题之前,这种状况还不会改变。

我们并不需要发明一种全新的做事方式;我们只需在将已知的知识运用于解决这些重要问题上做得更好就可以了。

正如奥巴马总统所说:“这些都是可以解决的问题,但我们不能被动地去等待别人解决。”当我们受邀介入,试图颠覆我们解决有望改变我们国家、社会乃至整个人类未来的重要问题的方式时,要牢牢记住这句话。

编者按布莱恩·里奇(Brian Reich)是 Hive 的主任。Hive 是 联合国人权委员会(UNCHR)美国办事处 下属一个特殊项目与创新实验室。

翻译:皓岳

After SXSW, here’s a roadmap for how the tech industry can change the world this year

blog comments powered by Disqus