Jawbone 诉 Fitbit 案:又一前员工被列为被告

下一篇文章

IBM 超级计算机开发项目“露西”:帮助解决非洲发展问题

过去近一年时间,可穿戴设备厂商 Jawbone 和 Fitbit 正在法庭上展开拉锯。近期,Jawbone 亮出了新武器。

Jawbone 本周提出一项动议,对最初的起诉书进行更新,计划在本案中加入新被告。这名被告此前供职于 Jawbone,但随后转投 Fitbit。Jawbone 表示,该被告携带了大量机密信息。此外,与其他被告一样,这名被告也违反了公司规定,即在离职前应当归还公司的所有机密信息。

Jawbone 表示,如果没有获得这些文件,以及该公司的前员工,Fitbit 的最新产品不可能具备如此多的功能和设计元素。

去年 5 月,Jawbone 对 Fitbit 提起诉讼,称该公司从 Jawbone 挖走员工,而这些员工携带了属于 Jawbone 的机密信息。随后,在 Fitbit 去年 5 月底上市的前一周,Jawbone 提起了另一起诉讼,称 Fitbit 侵犯了该公司的专利权。Fitbit 于 9 月和 10 月作出反击。该公司提出了 3 起专利侵权反诉,并向美国国际贸易委员会(ITC)提出了一项申诉。

目前,两家公司的法律纠纷在延续 10 个月之后仍未结束。Jawbone 对起诉书进行了更新,加入了关于 Fitbit 新发布产品的信息和内容。

Jawbone 认为,Fitbit 的最新产品含有“Jawbone 私有技术的烙印,表明 Jawbone 的商业机密已被 Fitbit 盗用”。

Jawbone 提交的法庭文件中给出了以下案例:

  • “Fitbit 近期开始在产品中提供自动化的运动探测功能,这是 Jawbone 领先的技术中的重要部分。”
  • “正如可穿戴设备领域的多名专家所说,Fitbit 最新的“Alta”产品非常类似 Jawbone 的 UP 系列产品。这不仅涉及外观和设计,也涉及功能。”

Jawbone 表示,在挖走 Jawbone 的这些前员工之后,Fitbit 才开始意识到,运动手环需要更全面地理解用户,而该公司需要开发更精密的传感器。这样的传感器被用在 Fitbit 当前的产品中,以收集额外信息。

实际上,无论是否巧合,Fitbit 的产品发布都与 Jawbone 所说的一致。在 2016 年初发布最新一代产品之前,Fitbit 的产品创意似乎已经枯竭。自 2014 年 10 月以来,Fitbit 没有发布过任何新产品。而 Fitbit 知名产品 Fitbit Force 的发布还要追溯至 1 年前,即 2013 年 10 月。

这起诉讼表明,Fitbit 从 2015 年初开始从 Jawbone 挖人,而几个月后部分 Jawbone 员工选择了跳槽。Fitbit 在随后几个月发布了新产品。

在最新的法庭文件中,Jawbone 提出了一名新被告。根据 Jawbone 的说法,这名被告维登“掌握 Fitbit 希望获得的精确的保密信息和商业机密”。这些信息包括,Jawbone 尚未投产原型产品的电路和机械设计、Jawbone 订制的 PCB 电路板的原理图、生产物料、代工商良率、交货时间、时间表和计划进度等。

Jawbone 指称,Fitbit 挖走的几名员工持有 Jawbone 的机密信息。被告表示,在从 Jawbone 离职前已归还了公司的商业机密。然而根据 Jawbone 近期提交的文件,被告在离职后仍通过 U 盘、外置硬盘、智能手机、云存储帐号,以及个人电子邮件帐号持有不少于 335191 份包括 Jawbone 机密信息的文件。

关于维登,Jawbone 表示,她从 Jawbone 电子邮件帐号向新的 Fitbit 帐号发送了机密文件。

Fitbit 的法律顾问指出,关于这些文件的信息已于去年 12 月披露,而 Jawbone 试图将这一问题与实际发生的情况混淆。

翻译:维金

Jawbone doubles down on its allegations against Fitbit

blog comments powered by Disqus