维基百科创始人吉米·威尔斯爆料企业自我编辑行为

下一篇文章

App Annie 完成第三笔收购,但年内不会上市

在与盖伊·川崎(Guy Kawasaki)在 SXSW 音乐节的一次交谈中,维基百科联合创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)爆出一些有利害关系的行为方在他的互联网协作百科网站上编辑自己的页面。

“一些企业认为维基是一种强有力的营销工具,但我觉得他们是神志不清,不应该插手我们的事。”威尔斯说道。不过他相信,那些优秀的公关团队会有更清醒的认识,不会发布一些误导性内容,以便避免这些内容被发现后所带来的尴尬状况。

威尔斯坚持认为,“顶尖的公关公司都与维基百科互动良好。”

威尔斯还谈到了维基百科的前身,现已关闭的 新百科(Nupedia)。他表示,“为了获得成功,我们必须要比传统的百科全书更学术。”

维基百科是维基媒体基金会运营的多个网站的保护伞,也是互联网上创造力最活跃的网站之一。据 Alexa.com 统计,Wikipedia.org  上是全世界流量排名第 7 的网站

而这一切都是在没有中国市场下取得的成绩,因为维基百科在中国被封禁。威尔斯表示,采用 SSL 协议后,各国政府更加难以过滤维基百科的内容。在谈到中国的时候,威尔斯说“我们不会妥协,而他们看起来似乎也不会在短时间内妥协”。

威尔斯同时也说到公司团队现在正与美国打的法律官司,表达了对美国国家安全局监控的担忧。根据威尔斯的说法,这“ 对言论自由有着严重影响 ”。

他还表示,智能手机的崛起可能会导致他的企业收入下降。虽然维基百科没有广告,但威尔斯还有参与包括 Wikia 粉丝页面在内的其他项目,而这些项目有广告。“移动端按浏览量的收入要远低于桌面端,”威尔斯说。“我们可能会遇到这样一种情况——如果某些趋势持续下去,可能今后我们的收入只有现在收入的一半。”

威尔斯还谈到他对无人驾驶汽车和沉船的极大兴趣以及他对唐纳德·特朗普(Donald Trump)的不屑。“因为我已经搬到了伦敦,所以我没法威胁说如果唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选总统,我就离开美国。”

威尔斯并不担心机器人会很快取代维基百科。“到了计算机能够编写维基百科文章的时候,会有更重要的事值得我们担心。”威尔斯说道。

题图来自: Paul Morris/Getty Images

翻译:曹木

Wikipediaco-founder Jimmy Wales blasts “deranged” companies editing their own pages