通用汽车收购硅谷创业公司 Cruise,加速开发自动驾驶汽车

下一篇文章

Xbox Live 支持跨平台多人游戏模式,与 PS4 玩家对战不是梦

通用汽车近日宣布,将收购总部设在旧金山的创业公司 Cruise Automation,但它并未披露本次交易的财务条款。Cruise Automation 开发的传感器可以将传统车辆变成自动驾驶汽车。

这次收购也是通用汽车在无人驾驶技术领域的重大举措之一。目前,多家老牌汽车厂商都在争相进入这个市场领域。

通用汽车最近创建了一个内部的自动驾驶汽车开发团队,并在今年早些时候与打车应用 Lyft 达成战略合作关系,而在 Lyft 实施的最新一轮融资中,通用汽车作为投资方还 注资 5 亿美元 ,帮助 Lyft 开发自动驾驶汽车所使用的互联网络。

收购 Cruise Automation 将有助于实现通用汽车在自动驾驶技术领域的诸多目标。通用汽车总裁丹·阿曼(DanAmmann)在接受 TechCrunch 网站采访时表示,尽管 CruiseAutomation 仍将保持独立运营,但通用汽车计划尽快将 Cruise Automation 的技术整合到旗下各个汽车品牌中。

阿曼在电话采访中说:“下一步是确保我们将全部资源投入到这个领域,加快 Cruise Automation 当前业务的发展速度,将其技术整合到通用汽车的车辆体系中。”

Cruise Automation 在 2013 年创立时,只是为半自动转化系统开发产品,去年该公司开始开发“全栈式”无人驾驶技术。据 Cruise Automation 创始人凯尔·沃格特(Kyle Vogt)介绍,该公司已经做好了进一步增长的准备,目前正在想方设法进行快速扩张。

这也恰恰是通用汽车收购 Cruise Automation 的背景。目前,特斯拉和 Uber 等公司都选择自主开发自动驾驶技术,而通用汽车的竞争对手福特很早以前就与机器人技术公司 Velodyne LiDAR 建立了合作,共同开发自动驾驶系统。但沃格特相信,通用汽车承诺向 Cruise Automation 投入资源,将有助于该公司得到更快的发展。

究竟能有多快呢?2014 年,通用汽车共在全世界卖出了 1000 万辆汽车,在美国本土的汽车销量也超过 300 万辆。谷歌表示,该公司的无人驾驶汽车要用 5 到 10 年的时间,才能做好投放市场的准备。通用汽车可以将 Cruise Automation 的技术整合到最新车型中,让它们在两年内做好上市的准备。

沃格特说:“我们认为这是未来大规模推广 Cruise Automation 技术的最佳途径…若想将自动驾驶技术快速商用,这也是具有突破性且必不可少的一步。”

这笔交易尚未完成,仍需要满足惯例成交条件(customary closing condition),但通用汽车和 Cruise Automation 均表示,这桩交易有望在今年第二季度完成。

Cruise Automation 和通用汽车均未披露交易的财务条款。Cruise Automation 在 A 轮融资中曾募集资金近 1900 万美元,投资方包括 Spark Capital 和山姆·阿尔特曼(Sam Altman)。

翻译:皓岳

GM buys self-drivingcar kit startup Cruise, plans to use tech to make driverless cars