Blockai 利用区块链技术帮助艺术家保护知识产权

下一篇文章

维基百科计划增加文本转语音功能

大部分有关区块链的讨论都集中在 它未来在金融领域的应用 ,不过创业公司 Blockai 对此另有想法——他们想利用这一技术帮助艺术家、摄影师等创作者进行作品版权登记,这样他们就可以保护这些作品免受侵权困扰。

该公司首席执行官内森·兰斯(Nathan Lands)将这一行为称作是一个介于在美国国会图书馆登记作品版权和无所作为之间的步骤。理论上说,从一个人创作小说、绘画等作品那一刻起,他们的作品就受到版权保护。然而,如果日后你要起诉别人侵权,就 必须进行作品的版权登记

兰斯表示,在旧金山湾区采访到的艺术家中,他发现只有 10%的人在美国国会图书馆进行了作品的版权登记,但是其余的人也担心他们应该要去进行登记。所以 Blockai 的目标是在公共数据库(即区块链) 中创建作品创作的证据,而又无需花费官方登记所需的时间和成本。

有了区块链技术,你只需进行一些拖放操作就可以登记自己的作品,你还会得到一个登记证书。如果此后有人未经你的允许擅自复制你的数码作品或照片,你就可以把这份登记证书的副本寄给他们。

blockai-certificate

这在法律上有效吗?据兰斯称,还没有发生法律纠纷的情况,但是“我们相信,通过 Blockai 在区块链中创建的记录可以在法庭上用作可靠证据。”给侵权者发送作品登记证书似乎要比“发送一张 Instagram 图片正式得多”,不过大家最好还是不用为此打官司。

“区块链是提供创作证明的完美解决方案,”兰斯说。“上面的记录都是永久不可变的记录。意思就是,一旦有了记录,那么这个记录就会永远存储在那里并且永远不会改变。”

在我问到实施情况时,兰斯提到了 数字版权管理 的话题,这个时常令人恼火(或更糟)的制度限制了媒体上的共享。显然,兰斯 在游戏产业的经历 使他相信“严格的数字版权管理并不是正确的解决方案,而且在图片方面这是基本不可能实现的。”

兰斯还说,“未来的理想体系是有一个通用的数据库,用于判定创作的所有权和版税支付。要让大家做这些事的时候尽可能地简单。”

至少兰斯在利用 Blockai 朝这个方向努力着。该公司已筹得 54.7 万美元,投资者包括班尼斯特夫妇(加上他们在 AngelList 上的联合投资人)、Social Starts、Sterling VC、Vectr Ventures、布莱恩·卡特梅尔(Brian Cartmell)和 Ramen Underground。

翻译:曹木

Blockai uses the blockchain to help artists protect their intellectual property

blog comments powered by Disqus