Adobe 面向 UX 设计师推出新工具 Experience Design CC

下一篇文章

维基百科创始人吉米·威尔斯爆料企业自我编辑行为

Adobe 今天推出了新工具 Experience Design CC 的首个公开预览版——这个新工具之前被称为“Project Comet”。

Experience Design CC 是 Adobe 专门为用户体验(UX)设计师量身打造的第一款工具。借助于 Experience Design CC,Adobe 可以从与当前使用 Illustrator、Photoshop 等 Adobe 工具的 UX 设计师合作中吸取重要经验,然后将其整合到一款旨在让设计师工作更有效率的产品中。

Adobe Experience Design CC 产品管理部门主管安德鲁·肖腾(Andrew Shorten)告诉我,该公司在 18 个月以前启动了这个项目。他说:“我们当时开始看到客户在集成 Photoshop 等传统工具时所遭遇的挑战”,而 Adobe 研究发现 UX 设计师的标准工作流程也存在大量不足。具体而言,设计师经常使用多个工具,而这些工具相互之间并不一定有直接联系,这也就意味着,每次设计师想要在模型中对什么元素作出改动时,他们都不得不回到上一个步骤,手动作出更改(如果是不同的屏幕尺寸,需要作出的改动次数更多)。

adobexd_hero

有了这个新工具,设计师就可以在不同美术板(artboard)之间进行快速转换——这些美术板是设计师在“设计”模式和原型模式下创建的。

他们在设计模式下作出的任何变动(对图标和字体等作出更新),都会自动反映在原型模式中,这样一来,定义那些赋予模型生命的交互式热点和过渡,也就变得轻松多了。比如,你希望移动端主页能有一个“阅读更多”按钮,以便连接到完整的文章上;你所要做的就是确定热点,在文章页面模型上面画一条线。

设计模式中有大量基本的绘画和文字编辑工具,但重点显然是在某张纸上设计出不同的元素。为帮助设计师们轻松入门,Adobe 在 UI 套件中增加了几个常见小部件,用于设计 iOS 版和 Windows 版应用,以及符合谷歌 Material Design 设计原则的应用。

在 Experience Design CC 中,有一项功能给设计师节省的时间超过其他任何一项功能,那就是“重复性网格工具”(repeatgrid tool)。凭借这个工具,你可以确定页面上的某个区域(比如主页上的博文),并且在页面下面多次重复操作。通常情况下,这个过程需要大量复制与粘贴操作,但有了这个新工具,你只需点击几次就能搞定。

adobexd_uikits

Adobe 团队尚未在这款工具中集成一项功能,那就是支持响应式设计,但肖腾告诉我,他们已经计划增加这种功能。

正如肖腾所强调的,Adobe 团队还专注于让艺术板和原型设计的分享变得轻而易举。你只要点击一下鼠标,就能将原型设计上传至网页。接着,它会显示一个链接,点击以后你可以与其他人进行分享。如果这是一款移动应用,你还可以轻松用它来在手机或平板电脑上尝试新设计。

Adobe Experience Design CC 预览版目前面向所有拥有 Adobe 帐号的用户开放(即便你不是 Creative Cloud 付费用户)。此外,Adobe 团队还允许 OS X 用户也可以使用 Adobe Experience Design CC 的第一个预览版,此举稍微有些反常。肖腾告诉我,Windows 版 Adobe Experience Design CC 正在开发之中。

designer_female

目前,Adobe Experience Design CC 还不能与 Adobe 旗下其他服务进行整合,比如说 CC 库和 Adobe Stock,但不久将具有这种功能。另外,设计师不久以后还能马上在互联移动设备上预览他们编辑的东西。

Adobe 承诺每个月都会对 Experience Design CC 进行一次升级,所以,该公司有可能会在不久后增加这些当前没有的功能。Adobe 年度 MAX 大会 定于 11 月初举行;我认为 Adobe Experience Design CC 极有可能会在那时正式推出。

翻译:皓岳

Adobe launches Experience Design CC, a new tool for UX designers