维基百科 iOS 应用更新,专注于发现和个性化阅读

下一篇文章

美国的“小猿搜题”Volley 完成 230 万美元种子融资

维基百科今天更新了其 iOS 应用,以帮助用户更好地发现匹配他们兴趣的内容(包括文章和图片)。另外,此次更新还针对苹果 iOS 9 和 iPhone 6s 和 6s Plus 进行了优化,支持 3D Touch 功能,并集成了 Spotlight 搜索。

维基百科这么做是为了吸引用户更频繁地使用其移动应用,而不仅仅是在需要查询信息时才使用。

此前,维基百科为实现这一目的推出了离线访问和移动编辑等更加实用的功能,还在去年通过”事实卡“(fact card) 尝试了社交分享(目前该功能还在,但已经不大明显。你现在必须选择文本来“分享一个事实”)。

在此次更新中,维基百科的重心是为用户发现值得阅读的有趣文章。新版维基百科 iOS 应用新增了一个“探索”消息流,综合显示最热文章、编辑推荐文章、当日编辑推荐照片、随机文章、附近的人阅读的文章,以及根据用户历史浏览记录而推荐的文章。维基百科表示,后面的推荐和用户在应用上阅读的历史有关。

另外,此次更新还支持使用多点触控手势来导航(包括扫、轻按和 3D Touch 功能),以及在主屏上通过 3D Touch 功能来使用应用。3D Touch 功能可以让用户搜索、阅读随机文章、查看附近的人阅读的文章或继续阅读最近的文章。此次更新还支持 Handoff 功能。

最后,此次更新还增加了稍后阅读功能,改进了相册和社交分享工具。

不过,这些改变对维基百科 iOS 应用的影响并不是很确定。该应用仍然在苹果应用商店的“参考”类别中排名靠前(通常排名在 15 名到 20 名之间,不过最近降到了 30 名)。然而,它肯定不是最受欢迎的 iOS 应用之一,尽管维基百科家喻户晓。

问题是,很多人不认为自己会想要探索维基百科,认为它只是个查东西的地方。而且,自 iOS 8 以来,用户就可以通过苹果的 Spotlight 搜索查看维基百科的网络内容,这更减少了用户使用维基百科应用的频率。维基百科仍在试图找到让人们更频繁使用其 iOS 应用的痛点,但只是推出更好的“探索”信息流肯定达不到这样的效果。

总的来说,维基百科 iOS 应用设计优良,经过了精心打磨,值得那些愿意在空闲时间学些东西的人下载。现在维基百科 iOS 应用更新已经在苹果应用商店上线。

Wikipedia’s new iOS app focuses on discovery, personalization