Technics 1200 黑胶唱机光荣重生,你会花 3 万块它吗?

下一篇文章

英特尔收购 3D 视频技术提供商 Replay Technologies

Technics SL-1200 唱机可能是最重要的 DJ 设备了。如果不是这台标志性设备的出现,嘻哈和现代舞蹈音乐就不会诞生。

尽管初代 SL-1200 也许并不是有史以来最好的唱机,但 SL-1200 的升级版 SL-1200 MK2 却是 eBay 和 Craigslist 等网站上最流行的二手店唱机。全球的 DJ 都想要它。

在 2010 年时,松下由于销量下滑的原因停止生产 Technics 1200,导致这款设备的供应变得很有限。但在去年,松下宣布将恢复生产 Technics 系列产品。

现在,松下给出了新款 Technics 唱机的细节,包括何时上市以及参数。

松下将推出两款 Technics 唱机:50 周年限量版顶级 SL-1200GAE(限量 1200 部)和非限量版顶级 SL-1200G。限量版将在今年夏天上市,而非限量版则要等到今年年底了。

从工艺上看,这两款设备的区别并不大,只是唱臂的材质不同(限量版的唱臂使用了镁,而非限量版用的是铝)。这两款新设备提供高保真音质,而不仅仅适用于 DJ。

参数

  • 全新设计的双转子直驱电机
  • 直驱电机控制器
  • 高灵敏度唱臂
  • 镀铜唱机转盘
  • 绝缘子
  • 粗铝顶板
  • 三档转速:33 1/3 rpm、45 rpm、78 rpm
  • 两档音调调节范围:±8%、±16%
  • 宽 453 毫米,高 170 毫米,直径:372 毫米,重 18 千克
  • 1 个唱机输出口,1 个信号地

Technics 系列的回归象征着实体音乐的复兴。Jenson 唱机是去年假日季亚马逊最畅销的商品之一,黑胶唱片的销量也在过去几年持续增长。

panasonic-technics

数字流媒体和 MP3 也许能让我们更方便地获得无数歌曲,但没有什么能比得上触摸、感受和展示自己最喜欢的音乐。这个道理也适用于胶片相机和拍立得。在过去 15 年出生的孩子从未有过这种体验,现在也许到了他们想要体会这一体验的时候了。

但他们究竟有多渴望?松下这么做是明智之举吗?追求音质的狂热爱好者会买它吗?新款 Technics 的成功与否取决于其价格、二手市场产品的供应量以及人们对其作为奢侈品的认知。

在 Technics 1200 系列产品停止生产后,先锋公司推出了一款评价很好但也很贵的仿品(零售价 699 美元)。这很可能为 Technics 系列的回归创造了有利条件。

现在在 eBay 和 Craigslist 上还有无数更便宜的二手 Technics 出售,人们为什么会考虑购买更贵的新款 Technics 呢?4000 美元的确考验着人们对 Technics 的品牌忠诚度,但从功能上来说,新款和旧款都是在做同样的事。

松下正在进入的是一个买家市场,这里有更便宜的各种唱机,我不大确信人们真的会来抢购。在 Technics 1200 “睡觉”的时候,有很多更便宜的优秀唱机上位了。

除非用户把新款 Technics 唱机看作是“奢侈品”,否则买它真的不是很能让人理解。

人们会把它看作是奢侈品吗?还是说人们会视自己的钱包而定呢?我们将拭目以待。

sl-1200gae-top-640x406

The Return Of Technics Is Symbolic, But Will Anyone Actually Buy Them?