谷歌与印度电信商洽谈合作,准备测试 Project Loon 项目

下一篇文章

蚂蚁金服拟融资 31 亿美元,估值达 600 亿美元

谷歌 正在与几家印度电信公司展开洽谈,以推动 Project Loon 项目的实施。Project Loon 使用热气球而非蜂窝信号塔,为偏远地区提供廉价的互联网接入服务。《金融时报》的一篇报道 称,该公司正与印度 BSNL 等公司讨论,准备在印度测试 Project Loon 项目。

谷歌印度分公司董事总经理拉贾•阿南丹(Rajan Anandan)告诉该报纸,该公司“实施热气球试飞项目,离不开当地电信商的合作。我们正与一些电信公司展开洽谈,”另外他还表示,“印度政府对此一直非常支持——我们正在准备试飞,想办法得到批准。在印度,得到批准非常重要。”

谷歌公司的孵化器 Google X 实验室 于 2013 年宣布 了 Project Loon,其最终目标是“为所有人提供基于热气球的互联网。”帮助人们接入互联网不只是谷歌的热心之举——此举还有助于该公司在新兴经济体中为旗下服务开辟市场。

人们难免会把 Project Loon 与 Facebook 的 FreeBasics 放在一起比较,毕竟两者都是由美国科技巨头发起、旨在为世界各地农村地区或欠发达地区提供互联网接入服务的项目。Free Basics 也与当地电信商合作,但只能访问特定的网站(其中包括 Facebook)。这就引发了人们对 Free Basics 违反网络中立性原则的担忧。因此,本月初 印度电信管理局(the Telecom Regulatory Authority of India)叫停 了 Free Basics 项目。

两者之间的一大区别在于,Project Loon 的热气球提供的由电信公司运营、共享手机频谱的 LTE 网络。提供免费或廉价的互联网接入服务,访问不局限于某些网站,Project Loon 或许可以避免 Free Basic 遇到的一些问题。

当然,这无法保证谷歌的这一项目完全规避了印度的监管问题。 《金融时报》去年 12 月报道 称,印度政府表达了对技术问题、安全问题的担忧。不过,谷歌首席执行官桑德尔·皮蔡(Sundar Pichai)与印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)及其他政府官员举行了会谈 ,或许能为 Project Loon 的成功实施铺平道路。

印度互联网与移动协会的一篇报告 显示,该国目前网民数量已超 4.02 亿。虽然该数字正在快速增长——主要来自于 廉价智能手机 的贡献,但同时也说明,三分之二的印度人口仍缺少常规的网络访问手段。

题图来自:PROJECT LOON 的 GOOGLE+档案照片

翻译:顾秋实

Google in talks with telecoms to pilot Project Loon in India

blog comments powered by Disqus