500 Startups 在越南成立 1000 万美元的创投基金

下一篇文章

谷歌与印度电信商洽谈合作,准备测试 Project Loon 项目

500 Startups 挖掘亚洲蓬勃发展的创业环境的脚步继续向前迈进——这家总部位于美国的风险投资公司 宣布 在越南成立 1000 万美元的创投基金。

该行动由 宾·特兰(Binh Tran)埃迪·泰(Eddie Thai) 领导,这两位是 500 Startups 去年聘请的合伙人 ,这是 500Startups 在越南成立的首个基金,也是一系列国家基金中的最新一起。去年,500 Startups 在亚洲的日本(3000 万美元)、韩国(1500 万美元)、印度(2500 万美元)以及泰国(1200 万美元)成立基金,并将其东南亚基金的规模 翻倍至 2200 万美元

越南由于一系列原因而被广为看好。该国拥有 9000 万人口,超过一半年龄低于 30 岁,该国市场移动为先,科技互联网公司在这里有着巨大的发展潜力。目前为止,政治和文化是阻碍国际风投公司在该国抢滩登陆的一些因素,不过泰希望能够突破这些阻碍。

“时间紧迫,”他在接受 TechCrunch 采访时表示,“十年前,风投刚开始到越南时,这里只有 400 万网民,如今网民数量约为 4000 万。这里确实有着发展互联、收入和消费的潜力。”

正如 去年《纽约时报》的一篇文章 所述,一段时间以来,创业家和创业公司们已经彰显出越南欣欣向荣的征兆,但泰相信,这仅仅只是开始。

“我们迫切希望将它推向新的高度,[让该国的创业环境] 更加高效、专业,对创始人更加友好——最终建立能够被收购退出的公司,”他表示。

这笔 1000 万美元基金尚未就绪——本月可能会首次封闭,预计 6 月将完成最后一次封闭——不过已有居住在越南的泰和前 Klout 首席技术官特兰(居住在硅谷,从事交易流以及跨境投资工作)向该基金注入了投资。目前为止,500 Startups 已经投资了至少六家与越南有关系的公司——公司在海外但创始人为越南人,或者创业团队身处越南。

500 Startups 以其惊人的投资数量而著称——已在全球范围内投资了超过 1500 家公司——这一风格也将在越南得到延续。该基金预计将进行 100 到 150 笔投资,规模从 10 万美元到 25 万美元不等。与 500 Startups 其它微型基金相同的是,越南基金主要涵盖的将会是与联合投资方共享的早期融资。

除了投资以外,500 Startups 的越南团队还希望通过教育投资者、创始人以及其它参与方来发展当地的创业生态环境。500 Startups 以其全球范围的加速器项目而著称,尽管目前没有本地化的计划,但泰表示他们将“支持”创业团队建设早期项目。泰表示,除了帮助创业公司申请加入硅谷的 500 Startups 加速器项目以外,越南合伙人还会推出越南版的 Distro Dojo——Distro Dojo 是 500 Startups 在 全球各地开展后种子轮发展计划

然而这家基金的关注点不只是促进越南国内的创业公司发展,泰希望能与全球的越南创业人联系起来。他表示,有很多的海外科技人才希望回到家乡或是参与到家乡的事业中,而其他人也在关注。

“[该基金的有限合伙人包括] 懂越南、希望从事天使投资和种子投资、将此视为获得回报并帮助建设国家的一种方式的海外侨胞。海外公司想要向外扩张,因为他们发现本土发展越来越难——就像日本和韩国那样。它们想要进军越南,却不知道路在哪里,”他解释道。

题图来自:KORBUTIVETTA/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

500 Startups’ latest move in Asia is a $10M micro-fund in Vietnam