Lyft 向第三方开发者开放 API

下一篇文章

Meta 2 增强现实头戴式设备上手:梦想照进现实

从今天起,Lyft 将允许第三方开发者在其平台上开发个性化交通服务,而 Facebook Messenger 则成为第一个“尝鲜者”。

大概 18 个月前 ,Lyft 的竞争对手 Uber 向第三方开发者开放了 API,并在去年 12 月宣布 整合 Facebook Messenger 服务 。根据这一合作协议,Facebook Messenger 用户可以预约 Uber 车辆,让朋友们知道他们正在前往目的地的路上。

Lyft 集成 Facebook Messenger 的举动与 Uber 大同小异,只是动作有些迟缓罢了。不过,Lyft 辩解称,早在 6 个月前,该公司就组建了一个团队,专门负责与第三方合作伙伴的产品整合。

据这个团队的负责人威沙伊·尼哈拉尼(Vishay Nihalani)介绍,自成立以来,他们就非常忙碌。去年 10 月,Lyft 宣布与企业通讯应用 Slack 达成合作,随后又与中国打车应用滴滴快的和印度打车应用 Ola 建立了合作关系 ,打造一个跨境交通运营平台。

0b71b703-38a2-4eaa-aaa2-22b4c36d4c41 尼哈拉尼在 10 个月前加盟 Lyft,他如今计划将 Lyft 从一个交通运输应用变成一个交通运输平台。他目前正领导这个团队,将用户搭乘数据整合到滴滴快的和 Ola,同时还努力达成更多的合作协议,让对方使用 Lyft API。

尼哈拉尼说:“我们的目标是让 Lyft 遍布于各种各样的应用和服务中,乘客无论身在何处,都能使用交通运输服务。”与 Uber 一样,Lyft 表示它目前正在与“数以千计”处于不同发展阶段的开发者,在其平台上展开合作。

Lyft API 会给合作方带来多大的帮助呢?Lyft 发言人告诉我,这方面的合作将专注于消息、交通运输和海外旅行。

Uber 的第三方合作伙伴可以让用户预订当天晚上的车辆,搜集有关醉酒驾车事故的信息,或是通过美联航智能手机应用,在航班降落后立即搭上 Uber 车辆。

对于这两个希望能在美国各地增加市场份额的打车应用来说,与 Facebook Messenger 进行整合,也是顺理成章的事情。好友或团队成员可以利用这项服务,让彼此知道对方正在路上,或是为另一方预约车辆。

Lyft 还告诉我,它已经整合了伦敦的 CityMapper 应用,而且整合后的新产品已经推出。该公司表示,目前还没有进军英国的计划,但它的确看到这款应用在纽约市的市场潜力——在那里,CityMapper 正逐渐开始获得用户的青睐

纽约市已经成为 Lyft 的目标市场,该公司采取了一系列措施来研究当地的交通运输市场,所以,此举看起来完全符合 Lyft 的 API 开放计划。

Xerox、RideScout 和 GlobeSherpa 等三家公司也与 Lyft 建立了合作,将使用后者的 API。

在与 FacebookMessenger 进行整合后,Lyft 将在 11 座城市推出新交通服务,其中包括旧金山、纽约市、迈阿密、亚特兰大、纳什维尔、奥斯汀、华盛顿特区和丹佛等。从下周开始,这项服务将面向全美所有 Facebook Messenger 用户推出。

题图来源:LYFT

翻译:皓岳

Lyft follows Uber inopening up its API to third-party developers, starting with Facebook Messenger