Uber 和 Ola 双双在印度推出摩的服务

下一篇文章

这是我创立一家平衡车公司然后亲手关闭的体验

班加罗尔成为了 Uber 和其印度市场竞争对手 Ola 的最新战场,这两家公司同时在该城市推出了按需摩的服务。

成立已有四年的 Ola(该公司投资方为老虎环球,并与 Lyft 以及 Uber 在全球各地的其它对手结盟)昨天夜里推出了试点服务,与此同时,Uber 今天早晨 宣布 上个月 在泰国首发亮相 的 UberMoto 登陆班加罗尔。

“印度的一大痛点在于交通拥堵,”Ola 营销传播总监阿南德·萨勃拉曼尼亚(Anand Subramanian)在接受 TechCrunch 采访时表示,“摩托车是一种非常流行的个人交通方式,印度的道路上行驶着数百万辆摩托车,两点之间骑摩托车往往更快。”

Ola 在东南亚的合作伙伴 Grab 运行摩的服务已有一年多时间,萨勃拉曼尼亚称 Grab 为 Ola 这项筹划“数月”的服务提供了建议。

photo-24-02-2016-12-03-07

萨勃拉曼尼亚没有透露数据——该服务才刚刚推出——不过他表示,需求量已经非常高了。他补充道,Ola 的目标是三到五分钟内接到乘客,每一位乘客都会从摩托车驾驶员那里拿到一顶头盔,这是标准程序。Ola 一开始使用的是注册“受训”的摩的驾驶员,不过该公司计划在不久的将来对其他人开放。

Uber 已在班加罗尔向感兴趣的摩托车主开放了这项服务,悄然占据了先发优势。不过 Ola 摩的服务覆盖了班加罗尔全城,而 Uber 一开始的运营区域只在中心城区。

Uber 在上个月曼谷发布会上表示,该公司也像 Ola 一样强制要求乘客佩戴头盔,且摩的驾驶员持有保险——这一点与 Uber 普通汽车的初始要求非常类似。

目前两家服务在价格上没有太大区别。Uber 最低收费为 15 印度卢比——起步价 15 印度卢比,之后每公里 3 印度卢比或者每分钟 1 印度卢比。Ola 为每公里 2 印度卢比或者每分钟 1 印度卢比,最低收费为 30 印度卢比。

萨勃拉曼尼亚表示,利润如此之低,该服务旨在大规模运营。

“这项服务远不止是一段段路程,它有机会吸引数百万的额外用户,摩托车非常契合我们为印度 10 亿人口打造便利交通的愿景。摩托车的运营成本远低于汽车,[尽管收费定价低],利润会随着规模而来,这项服务有着广阔的拓展潜力,”他这样说道。

大量的摩的能够催生什么样的服务?萨勃拉曼尼亚并未具体说明,上个月我们在与 Uber 讨论 UberMoto 时,Uber 同样也语焉不详,不过大量的摩托车驾驶员能够形成物流层,为全国范围内各种各样的非打车服务(如按需送货服务等)打下基础。

Ola 已经有了杂货 食品 的按需服务,但是仅仅局限于大城市,而且 据报道 ,该杂货服务可能很快会关门大吉。有了大量的摩托车驾驶员待命,利润将会提高一大截,服务响应速度也会更快。同理,对于 Uber 而言,该公司在世界各地提供了按需服务,但印度不在其中,吸收大量的摩托车能够开启 Uber 按需服务在该国的新机遇。

印尼市场为我们提供了摩的服务能够如何演化的最佳例证。红杉资本投资的 Go-Jek 公司——被频繁称为“摩的版 Uber”——拥有超过 20 万名司机,除了在雅加达拥堵的道路上接送乘客以外,该公司还提供食品、杂货以及文件运送服务。在雅加达、曼谷或班加罗尔等繁华拥堵的亚洲大城市中,这样的服务极为实用。

印尼公司Go-Jek提供送外卖等按需服务

印尼公司 Go-Jek 提供送外卖等按需服务

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Uber and Ola launch motorbike taxi services in India