奇点不会来临,但它就在眼前

下一篇文章

亚马逊 Echo 家庭新增两款设备:亚马逊 Tap 和 Echo Dot

编者按本·纳尔森(Ben Narasin)拥有 25 年创业经验,8 年种子投资者经验,他目前是 Canvas Ventures 的普通合伙人。

雷·科兹维尔(Ray Kurzweil)在 TED 大会上讲述奇点(singularity)的概念时,他的观点是随着计算能力的进步,会思考的机器的自身进化最终会超过人类改进它们的能力,从而让人类将自身的意识“上传”到一个永恒的以太之中。我被这种想法深深打动了,我希望自己可以活得更长一些,赶上这个得到永生的机会。

我甚至为此实行了多年的热量限制。

虽然现在有很多可以提升预期寿命的手段,但是热量限制是唯一被证实能够延长寿命的方法——而且所有与延长寿命相关的药物试验都是在尝试重复热量限制的效果。

后来我逐渐认识到,科兹维尔提出的部分概念也许会在机器上实现,但这不可能会发生在我身上。即使我们可以映射出大脑的电信号(这是建立在大脑是人类存在的全部的假设之上,但我并不认同这点),但是这个过程所产生的永恒生命也不是我本身,只是我的一个复制品——或者说是这个复制品的数字变体。

我原来的想法只是生活在一只索尼机器狗的体内继续看看这个世界。但是那个正在打出这些文字和思考这些想法的我最终还是会衰老和死亡,正如所有在我之前来到这个世界的人,以及未来所有以非数字形式存在的人。

我无法预知自己会如何看待那个数字化的“我”,如果看成是我的子嗣,我会希望他能在我逝去之后继续成长;如果看成是我的人生经历和价值的竞争者,那我可能会出于嫉妒和怨恨而想方设法将其删除。但事实上我的真实生命仍然会继续完成一段不断发展却终有尽头的旅程,这让我确信奇点并不会发生在我身上。

但是对于非有机的实体(也就是公司)来说,奇点已经开始了。这个奇点是通过数字时代所产生的无限数据流,结合分层神经网络所提升的计算能力达到的:即大数据和机器学习。

大数据+机器学习=人工智能,人工智能=非有机实体的奇点

现在有些公司已经在创造能够最终超越人类智慧的系统,而且这些公司在这个过程中也创造出了不可估量和前所未有的价值。计算技术公司的奇点就在我们的眼前。

下面是两个我最近观察到的能够证明以上观点的实例。

我的其中一家投资公司有这样一项业务:与财富 500 强公司合作,将它们的内部数据库与公共数据库结合,并从中挖掘出有价值的结果。

最近有一家大型保险公司想扩大自己的财产保险业务,将商业建筑纳入到保险范围之内,所以它希望可以改善承保的流程。将该公司的个人财产记录与公共的个人财产记录进行比对之后,它得出了一个有趣的结论。商业建筑保险索赔的一个预测指标竟然是锅炉的保养情况,而这些记录是公开的。

我向指出锅炉记录数据的公司创始人问道,这点是我们想出来的还是保险公司提出的?答案是机器分析得出的。我后来请教了欧洲最大的一家再保险公司,这家公司已经在财产保险领域深耕多年,他们承认自己经过长期的工作也得出了同样的结论,但是我们的系统可以即时得到同样的结果。

我最近访问了另外一家公司,它将机器学习图像映射技术应用于诊断疾病。这家公司会将医学影像输入到机器当中,让它学习其中的规律。对于初期疾病的判断,机器的准确率是专家小组的三倍,而且疾病误判的几率也被大幅降低,这项成果实在太了不起了。

总有一天,机器诊断将能达到极高的准确率,并尽可能减少疾病误诊的风险,这不仅是一个获利前景巨大的机遇,而且能够极大地提升人类的福祉。

尽管风险资本进入机器学习和大数据领域已有一段时间,但是到目前为止,我们所看到的公司充其量也只是处于初期阶段。改进以往范式的咨询公司和数据分析公司固然具有一定的意义,但是我们未来的机遇是无穷的。

在计算能力和数据的推动之下,公司的奇点正在逐步逼近,而有才能的创业者渴望实现的愿景也许要比我们以往的想象都要远大。

题图来自:Alexxxey/Shutterstock

翻译:关嘉伟(@consideRay

The singularity is never coming, but it’s already here

blog comments powered by Disqus