Brain:想要取代搜索的人工智能引擎

下一篇文章

Faraday Cortland:一辆完全不像电动自行车的电动自行车

在距离拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)第一个办公地点(他们在那里开发出了搜索技术)15 英里的地方,一个工程团队正在全力以赴,开发他们希望能取代谷歌搜索引擎的技术。这个团队由 11 名工程师组成,他们的年龄都不超过 20 岁。

他们的办公地眼下属于蒂姆·德雷珀(Tim Draper)作为他的德雷珀大学创业项目一部分,打造的联合办公空间,这个团队是由 24 岁的连续创业者杰里·岳(Jerry Yue)组建的。

杰里·岳参与创建的上一家公司是中国的优质食品购买服务—— 本来生活网(Benlai.com),该网站在去年底融资 1 亿美元,而且有望跻身中国独角兽企业的行列。

如今,在新的工程师团队(成员包括来自中国北京顶尖工程院校的精英)的帮助下,杰里·岳移居美国,创办了 Brain LLC。这家公司的目标是取代我们当前在互联网上消费信息的方式。

Brain 的工程师们宣称,他们已经开发出一种先进算法,可以向用户提供与上下文最相关的信息,同时又不必在搜索结果中费劲寻找。

杰里·岳表示,该公司的技术已经可以回答 Quora 上面的问题,而且答案的准确性惊人。但这仅仅是一个开始。最终,杰里·岳还希望他的技术及其创建的算法,可以向用户自己的大脑送上恭维的话。杰里·岳告诉我“如果谷歌是搜索引擎的话,那么我们的技术在很大程度上就是‘野心引擎’(ambition engine)。”

这位年轻的创业者寻求为每名用户打造一个虚拟助手,不仅能帮助用户在个人主页中输入他们是谁的信息,还能包括他们现在做什么以及未来想做什么的信息。通过创建这种个人主页,Brain 的“大脑”会发送与用户最相关的信息,帮助他们完成任何目标——让这种信息与用户自己创建的数据集匹配。

图译:用户为Brain创建的个人主页

图译:用户为 Brain 创建的个人主页

最终,Brain 想要将其数据集与社交平台结合起来,将具有共同兴趣爱好的用户连成一片。

眼下,Brain 对其推出的一款新工具感到很满意,该公司号称这个工具可以对用户需求做出预估,然后发送与他们最相关的信息。

这是一个杰里·岳思考许久的问题。杰里·岳在中国中部城市西安长大,后赴美国上中学和大学,但是大学没毕业他就走上了创业道路。

杰里·岳说,在将本来生活网打造成为一个电子商务平台过程中,他还利用业余时间潜心研究机器人技术和编程。杰里·岳说:“在过去四年多的时间里,我一直在研究这种算法。”

从某种程度上讲,Brain 当前从事的工作与 Zite 或 Prismatic 等一些现有人工智能工具有着异曲同工之处——Zite 或 Prismatic 均向用户提供与上下文相关的新闻。不过,杰里·岳的野心更大一些。

杰里·岳给 Brain 提出的使命是,向用户提供他们在任何情形下都可能需要的所有与上下文相关的信息。

到目前为止,杰里·岳已从一位知名中国投资者那里获得了近 150 万美元的投资。杰里·岳说:“我们将提供更多维度的信息,目前信息类型还很单调,”而且它会在特定时刻及时地提供离散数据集。Brain 的目标是,不断提供信息,帮助用户朝着他们的目标努力。

在最近发表的博文中,杰里·岳对 Brain 的核心使命做了最贴切的描述。他写道:“一个人的需要与通过网络满足需要所耗费的时间正在缩水。人类大脑和互联网正在走向融合。”

杰里·岳在博文中继续写道:

你的脑海中一想起“想吃芝士堡”,并立即拿到一个,这肯定像听上去很直观。但如果芝士堡不好吃,如果你想要在夏天参加波士顿马拉松,而且胆固醇水平不稳定,这个时候该怎么办呢?

如果互联网知道这些事情——你以前的历史和长期目标——它就可以系统性地提供有关如何降低胆固醇水平的内容;它可以为你量身定制参加马拉松的理想锻炼计划。它甚至能超越这种直观性,真正起到你的直觉的作用,向你提供可解决长期问题的相关内容。

向 Brain 提供了自己的见解,就意味着你将让它解决这些长期问题。接下来,它向你提供的内容,其实就是解决这些问题的真正核心的方案。

除了满足马斯洛人类需要层次的较低端需要外,互联网是时候担负起更大的责任了;是时候让互联网来满足你最高级的自我需要了。在 Brain,这是我们的终极使命。

翻译:皓岳

Meet Brain, The AI Engine That Wants To Replace Search