《末日危途》导演称电影业已经“没了骨气”

下一篇文章

海蒂·罗伊森谈如何挑选风险投资家

尽管目前大部分和好莱坞有关的新闻都把注意力放在奥斯卡奖上,但本周末也有一些新电影上映,包括《999》(Triple 9)。这部犯罪电影的演员包括卡西·阿弗莱克 (Casey Affleck)、切瓦特·埃加福特 (Chiwetel Ejiofor)、安东尼·麦凯 (Anthony Mackie)、亚伦·保尔 (Aaron Paul)、凯特·温丝莱特 (Kate Winslet)、伍迪·哈里森 (Woody Harrelson) 和未来的神奇女侠盖尔·加朵 (Gal Gadot)。

在这部电影上映前,我采访了该片导演约翰·希尔寇特 (John Hillcoat),讨论了该片以及整个电影行业的方向问题。约翰·希尔寇特最近几年的职业生涯很有意思,执导了多部既非小制作独立影片又非大投入热门影片的电影,比如《末日危途》(The Road) 这部根据获奖小说改编的后末世电影。据报道《末日危途》的预算仅为 2500 万美元,却吸引了维果·莫腾森 (Viggo Mortenson) 加盟主演。

约翰·希尔寇特称《999》是他拍摄“新型现代都市惊悚片”的尝试,有点像是《法国贩毒网》(The French Connection and Heat) 这类经典影片的升级版。他告诉我,这两者的区别在于“现在在道上混的风险高了很多”。他试图在电影中反映这一现实,聘请了执法机构的顾问,并在影片中让现实生活中的帮派分子上镜。

约翰·希尔寇特说道:“现在的警察更像是军队,而黑帮和拉美卡特尔组织在他们占领的街区里使用恐怖主义分子的战略。一切都变样了。”

他补充道,和自己的其他电影一样,他想要通过《999》展示“一个道德界限非常模糊的世界”. 在这样一个世界里,很难划分英雄和恶棍的界限。他还发现,制作面向成年人、拥有复杂道德情境的电影正变得“越来越困难”。(顺便说一句,《999》在本周末的首映预计不会太火)

约翰·希尔寇特表示道:“实际上,电影业已经没了骨气,把观众拱手让给了电视。电影界不仅没有反思,反而更加专注于特许经营和宏大的场景。”因此,他自己也在寻找电视项目也就不出人意料了,不过他说现在还没有找到合适的项目。

不过,我们在谈话时的确谈到了奥斯卡奖。约翰·希尔寇特之前参与过导演《荒野猎人》(The Revenant),这部描述美国拓荒时期的电影也许会让莱昂纳多·迪卡普里奥 (Leonardo DiCaprio) 获得奥斯卡奖,同时该片也获得了奥斯卡最佳影片的提名。我问约翰·希尔寇特对最终的成片有什么感想,他在回答之前想了一下,说:“还差一点点。我应该用稍微不同的方式来做这部电影。”

不过,他说自己还是对《荒野猎人》和《死侍》(Deadpool) 这两部电影的票房成功感到欣慰,虽然这两部电影通常不会出现在一起,但在约翰·希尔寇特看来,它们是“两部找到了庞大成人观众群的成熟电影”。

“对我来说,这是个好迹象”,他说道。

Director John Hillcoat Says The Film Industry Has “Lost Its Nerve”

blog comments powered by Disqus