HTC 暗示将进军移动虚拟现实领域

下一篇文章

《末日危途》导演称电影业已经“没了骨气”

四面受敌的 HTC 没有在本周举行的全球移动大会上发布新款旗舰手机,但该公司告诉 TechCrunch,将很快推出新款旗舰手机。

HTC 还暗示,未来可能考虑进入移动虚拟现实领域,这有可能是为了重新激起消费者对其高端智能手机的兴趣。HTC 在本月早些时候公布的 2015 年第四季度财报中披露,公司在该季度净亏损 1.01 亿美元。HTC 首席财务官张嘉临承认,公司旗舰手机 HTC One M9 在去年的销量“低于预期”。

同样在去年,HTC 发布了高端虚拟现实眼镜 Vive,并和游戏出版商 Valve 合作,打造虚拟现实“体验”生态系统。从这一方面来说,HTC 至少乘上了虚拟现实这股东风。

在 Vive 发布一年后,HTC 和 Valve 在今年的全球移动大会上宣布了这款设备的价格。Vive 的售价为 800 美元(包括一台用来驱动眼镜的强大个人电脑),将于今年四月上市。

和 Oculus Rift 等竞争设备相比,Vive 的定价并不是为主流用户而准备的。这给更加便宜的虚拟现实设备留下了足够空间,比如三星的 Gear VR(由智能手机驱动),这可能也是 HTC 想要进军移动虚拟现实领域的原因。

当被问及 HTC 制造手机驱动的虚拟现实眼镜的可能性时,负责 HTC 创新实验室的企业高级副总裁德鲁·班福德 (Drew Bamford) 对 TechCrunch 表示:“对于我们未来的路线图,我无可奉告。但你可以想象,HTC 作为设计和创新引导的公司,当然会制造更多类型的虚拟现实产品,以及将我们的手机业务和虚拟现实业务以合理方式结合在一起的产品。”

英国《电讯报》(The Telegraph) 在上个月援引 HTC 主席王雪红的话称,虚拟现实现在是 HTC 的主要优先事项。她说道:“的确,智能手机很重要,但自然扩展到可穿戴设备和虚拟现实等联网设备上要更加重要。”

尽管王雪红明显是在通过抬高虚拟现实设备的优先级,来降低智能手机的重要性。但德鲁·班福德表示 HTC 仍然致力于智能手机领域,而不仅仅是制造中端智能手机(HTC 在本周的全球移动大会上推出了一系列中端智能手机,从而使得三星和 LG 成为唯二两家高端智能手机生产商)。

这是不是意味着 HTC 不会再推出旗舰手机了呢?德鲁·班福德说道:“不,肯定不是。事实上,我们很快就会推出下一款旗舰手机。”

他补充道:“我们绝对致力于制造全球最值得拥有、最好的手机,不仅仅在我们拥有 One 系列和 M 系列的高端手机领域,也在 Desire 系列所处的中端手机领域。”

“我们仍在继续从事手机业务。我来参加全球移动大会的原因之一是,我要和我们的运营商合作伙伴谈论我们的下一代手机,这里面有很多激动人心的工作要做。我们仍将推出一些让市场惊艳的产品。”

上个月,HTC 还否认了有关分拆其虚拟现实业务的传言。考虑到主流市场大规模接受虚拟现实设备更可能是通过如三星 Gear VR 等售价 100 多美元的设备,而不是 800 美元以上的高端系统,因此说 HTC 准备剥离虚拟现实业务还为时过早。同时发展高端虚拟现实设备和智能手机业务,也许可以让 HTC 同时把握两个市场。

德鲁·班福德补充道:“我们有多个优先事项。这是 HTC 的常态。HTC 总是有一个以上的优先事项。手机业务肯定也是我们的优先事项。而且手机业务仍然是我们最大的业务。事实上,我们才刚刚在 1 月份开始销售可穿戴设备,而且我们还没有开始销售虚拟现实设备,因此手机绝对是我们的主要业务。”

德鲁·班福德接着谈到,在让各种联网设备一起工作时面临的问题不仅“令人非常激动”,而且是“一个机会”。

他说道:“现如今,交互设计中存在着一些非常有意思的机会,比如如何让不同的产品像一个系统一样工作。我们已经在更小一级的层面(可穿戴设备)上解决了这一问题,通过一个软件和服务后端,我们将 Healthbox 集成到了一个系统中。我们也有机会在更高层面上对手机、可穿戴设备和虚拟现实设备做同样的事。想想这些品类要如何才能配合好吧。”

HTC Hints It’s Looking At Mobile VR