中国果粉在线社区威锋网获准挂牌新三板

下一篇文章

创业手把手:老无所依

2016 年 2 月 26 日,中国的苹果产品在线社区威锋网宣布,已经收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司通知,同意其挂牌,证券简称“威锋科技”,证券代码为“836555”。

威锋网创立于第一代 iPhone 发布当天,也就是 2007 年 1 月 10 日。起初威锋网只是一个垂直服务于对 iPhone 感兴趣的爱好者的论坛,在伴随着苹果振兴的 9 年里,威锋网也发展成了拥有 1000 万注册用户,发帖量超过 1.4 亿,日均 PV 超过 1500 万的大型在线社群,内容涵盖苹果的各条产品线,包括苹果产品使用、即时行业新闻、前沿科技成果、权威评测发布等诸多领域。

广告和游戏是威锋网的两大主要业务,今后的发展重点是手机回收业务和游戏发行业务两个方向。

在手机回收业务上,威锋网经营的二手手机相关业务,也即将全面展开。该业务以威锋网的千万果粉资源为依托,采用从用户手中收购旧手机的业务模式,并且在项目后期也会进一步加上手机“维修业务”。

在游戏发行业务上,威锋网的 CEO 杨彬告诉 TechCrunch 中国,“游戏将是我们今后工作的重中之重,从威锋本身的特点看,威锋有发行游戏的条件和优势——威锋是一个有用户,有流量,有品牌的互联网平台。2015 年,威锋先是小规模的进行了一轮游戏发行,而且取得了不错的成绩,加上新一轮资本的注入,他们带来的不仅是资金,还有游戏相关的经验与内容。”

关于游戏发行的规划,杨彬说,“希望今年至少可以发布 3-4 款精品游戏,而以后这一数量也会逐年增加。现在我们也一直在和国外,诸如日本、韩国的大型游戏内容提供商沟通,希望可以引进更多的海外精品游戏进入国内。”

图片 1

威锋网股权结构图

威锋网从 BBS 发迹,拉近了中国大部分此前未接触过苹果文化和其他产品的 iPhone 用户与欧美苹果社区的距离,后期甚至可以通过谍照和爆料反哺外媒。早期 Weiphone Dev Team 的自制应用也为越狱社区贡献了来自中国的力量。随着移动互联网的发展,BBS 论坛逐渐式微,威锋也在不断尝试新的领域,比如媒体和电商,以及一招鲜的手游。无论如何,威锋网这个果粉社区和资本社区会产生怎样的化学反应,我们将持续关注。

blog comments powered by Disqus