EquiPay:用请客吃饭补偿收入差距

下一篇文章

Father.io:把现实世界变成第一人称射击游戏

EquiPay 是一款分摊费用的应用,可以补偿由于种族和性别所造成的收入不平等。最开始这只是人们在 Cultivated Wit 的搞笑黑客日(Comedy Hack Day)上开的一个玩笑,现在正逐渐成真。EquiPay 的理念是以“一次一顿饭作为补偿”,而且相对于在朋友之间那样平分费用,Equipay 的费用分摊更注重的是公平。EquiPay 的创造者兼喜剧演员卢娜·马尔布罗斯(Luna Malbroux)告诉我,他们计划到 3 月份开发出面向大众的 iOS 应用。

“几个世纪以来,女性和有色人种虽然每日辛辛苦苦做着同样的工作,但始终得不到相同的酬劳。”马尔布罗斯在台上演讲时说道。

如果美国政府要为非裔美国人所经受的 250 年的奴隶压迫、90 年的对黑人的法律歧视、60 年的“隔离但平等”种族政策以及 35 年的种族主义住房政策做出补偿, 根据康涅狄格大学研究员托马斯·克莱默(Thomas Craemer)2015 年发表在《社会科学季刊》(Social Science Quarterly)的论文 来看,最终赔偿费用可能会在 5.9 万亿到 14.2 万亿美元之间。考虑到美国政府很可能不会付这么多钱,那么 EquiPay 的作用就在于把这个事情交到了美国人自己的手中。

EquiPay“开发了一套复杂的算法将历史因素考虑进去,”马尔布罗斯说。“我们将其称之为肯定性分数(affirmative fractions)。”在实际运用中,它是基于来自美国劳工部的收入数据。举个例子,比如说我,作为一名黑人女性,我出去和一名白人男性以及一名白人女性吃饭。白人男性付的费用会是最多的,其次是白人女性,而我会付得最少:-)

如果有人对这种费用分摊不满,该应用还预先提供了一系列借口以供抗议,比如“通常来讲我不是个有魅力的人”、“我在家并不受宠”、“我意识到了我的特权”、“我在自我改善课程上花了 400 美元”以及“现在收入不平等的问题已经不存在了”。

如果有人选了“现在收入不平等的问题已经不存在了”这个借口,该应用就会展示有关收入差距的一些数据,这些数据显示出男性每赚 1 美元,女性只能赚到 78 美分。对于女性有色人种来说,这一比例则更低。美国黑人女性的收入是美国白人男性收入的 64%,西班牙裔女性对应的则是 56%。

那么,人们尤其是白人男性为什么会去使用这款应用呢?按照马尔布罗斯的说法,“在 EquiPay,我们认识到人们喜欢从这种社会意识中获得社会认同,所以我们在应用中开发了分享功能。这个分享功能可以向大家宣告,比如‘我用一碗龙虾奶油浓汤帮助填补了收入差距’这样的事情。”

虽然马尔布罗斯和她的 6 人团队将在下个月推出该应用,不过马尔布罗斯告诉我他们的目的并不是为了赚钱。她更感兴趣的是推出这款应用,然后看它会产生什么样的影响。

“(收入差距)这个问题对我而言是个重要议题,”马尔布罗斯这样告诉我。同时她也希望能够对有关社会交叉性的议题有所贡献。

我强烈推荐大家去看一下她在搞笑黑客日的演说。演讲十分有趣,而且切中要点。

翻译:曹木

EquiPay: “Reparations, One Meal At A Time”

blog comments powered by Disqus