物联网的政治学

下一篇文章

从食物到鲜花:推动供应链透明化

编者按多米尼克·古因纳德(Dominique Guinard)是 EVERYTHNG 的联合创始人兼首席技术官。

物联网(IoT)的巨大前景足以让局外人感到无所适从。但是这在业内人士的眼中又是完全不同的一番景象。如果仔细了解的话,你会发现物联网产业在多个组织的周旋之间形成了千头万绪。

每当技术发展达到了一个新的阶段,各种关于技术的形态、所有权和法律监管的问题也会应运而生。我们可以将物联网的发展看成是互联网的再次建立,只是这次将会带来更大规模的变革。

物联网需要克服的第一重障碍是技术标准。我们目前正处于物联网发展的关键节点。随着联网设备变得越来越多元化,设备之间互相泄露信息的风险也随之增加。

这个问题要从网络标准谈起:ZigBee、Z-Wave、EnOcean、BluetoothLE、SigFox 和 LoRa 等,市面上实在有太多互相竞争又互不兼容的网络标准可供选择。值得庆幸的是,这些标准似乎已经开始融合和稳定下来。

此外,这些逐渐成熟的联盟正在重新整合。在室内方面,ZigBee 3.0 正与谷歌的 Thread 越走越近——不过它仍然会受到来自蓝牙技术联盟的挑战,后者正准备推出蓝牙网络标准。另一方面,Wi-Fi 联盟也正在开发 IEEE 802.11 ah 标准,也就是所谓的 HaLow。以上三种标准都是专门针对物联网的低能耗和覆盖范围要求而设的。

在室外方面,下一代移动网络(NGMN)联盟(正与移动标准领域的主宰者全球移动通信系统联盟(GSMA)密切合作)也在研究智能设备领域的重要一环 :5G。这种新制式具有数据范围大、延迟低和信号覆盖广的特点,它将在处理大量个人连接方面起到十分重要的作用,并成为 SigFoxLoRa 等现有 LPWAN(低功率无线区域网络)的正面竞争对手。

这些技术目前仍然处于试验阶段,而且可能要到 2020 年才能实现商业部署。在此之前,政府必须先完成相关的频段拍卖;通常来说这是科技公司和电信公司在政府主持下的出价竞争。相关部门需要及早确保以较低的价格提供足够的频段,这样物联网才能实现繁荣的发展,而不是受制于水涨船高的频段成本。

但是物联网不仅需要面临网络方面的挑战;数据和应用层面也是不容忽视的一部分。随着各家科技巨头都开始争夺自己的市场份额,物联网应用协议的分歧已经变得非常复杂。苹果的 Homekit,谷歌的 Weave 以及其他各种各样的项目都在尝试推广自己的生态系统,而且它们都有自己的商业发展计划。

如果继续放任这种情况发展下去的话,我们最终将会得到一些互相之间完全独立的系统,它们肯定会限制物联网成为一个开放的生态。这点是有前车可鉴的。

万维网的发展过程也经历过这种混乱不堪的阶段,它最终是通过不同技术和实践的竞争和淘汰才得以标准化的。万维网为互联网提供了一个简单而可扩展的应用层,一系列标准的形成使得网络上的任何节点都能通过现有的物理技术接入互联网。

万维网是互联网变得实用和最终获得成功的关键。因此“物维网”(Web of Things,WoT)对于物联网来说也是十分重要的。这种方式现在已经得到了实质性的支持。我们根据科技巨头、创业公司和学术机构的研究制定了一个物维网模型(Web Thing Model),并在最近将其提交给了万维网联盟(W3C)。这是为了实现一个开放而统一的物联网所做的早期尝试。

这个问题的解决打开了实现一个大型协作性网络的可能性,在这种网络当中,统一的数据可以对目前杂乱无章的流程进行优化。然而,对于这些曾经了无生气的设备来说,数据正在逐渐成为它们最有价值的资源。在这种情况下,之前没有任何数据策略的传统企业将要如何打造自己的产品?

科技产业已经适应了对这种信息的共享和利用,但是对于传统的制造业公司来说,这是一个全新的理念。这种企业通常都会采用更为封闭的经营方式,并将数据看成是一种知识产权——一些应该被锁起来的东西。

如果要改变这种情况,企业内部必须经历一次文化转变。虽然这并非一个无法实现的目标,但是这种意识的转变需要先从企业高管开始。要实现这种重大变化,企业将需要在教育、人力资源和技术方面投入资源。

安全问题是主流消费者接受物联网的最大障碍。根据 Fortinet 进行的一项调查,全球 68%的家庭都对联网设备的数据泄露感到担忧。他们的担忧也是不无道理的——比如我们可以看一下 Shodan,这是一个物联网的搜索引擎,你可以在上面即使获取成千上万台不安全物联网设备的信息,其中甚至包括 婴儿监视器 !美国联邦贸易委员会在 2015 年指出,“隐私和安全方面的已知风险……损害了消费者的信息,使得技术无法得到完全的发展。”

如果设备生产商想要提升消费者的信心,它们必须能够证明自己的产品是安全的,它们最近在这方面也面临着越来越大的压力。真正的安全几乎是不可能实现的,安全实际上是与时间在不断地赛跑,开发者总是需要对设备进行修复和改进。

这对于设备生产商来说显然是一个沉重的负担。为了做到这点,生产商应该依靠一个成熟的物联网平台,这种平台需要具备全面而强大的安全措施,而且能够引导它们进入这个如此复杂的领域。

消费者在维护数据安全方面也应该承担一些责任——在产品账户和联网设备(比如路由器和智能设备)上使用高强度的密码;在使用加密协议(比如 WPA2)设置 Wi-Fi 网络;以及尽快安装软件更新。

然而,随着物联网设备的逐步普及,设备生产商必须将确保智能联网设备的安全性作为最重要的战略。毕竟,智能设备的安全性只体现在它最薄弱的一个环节之上。

除了安全性以外,数据的私密性、共享和使用也会成为跟所有人都息息相关的问题。在以数据驱动的物联网领域中,被共享的数据都具有更高的私密性。

例如,为了得到更大的医疗保险折扣,消费者可能会提供智能体重秤得出的健康和医疗信息。但是如果一位消费者只是想将这个设备用于测量体重,那么他的数据会不会被共享?消费者可以如何控制自己数据的获取权限,他们的数据在被共享之后会有什么后果?

消费者应该有权对数据共享进行更细致的控制(而不是一个全局的开关),而且他们应该能够从自己拥有和生成的数据获利。无论是在主动还是自动的情况下,消费者都应该与产品生产商签订一份随时间调整的“合同”——它需要清晰说明共享数据泄露可能带来的后果,或者是数据本身在什么情况下是无法被获取的。

立法者也有责任保证相关的法律框架能够从一开始就建立起物联网的可信度。物联网产业也需要利用这点与用户开展公开和坦诚的对话。知情同意的重要性再怎么强调也不过分,因为来自联网设备的数据和元数据可以得出非常具体的个人信息。

明智的企业将会认识到,大量涌入的消费者数据是一个前景广阔的收入来源,它们必须得到妥善的保护和培养。因此,对于个人隐私的理解和尊重将能带来用户的长期信任。这样的话,产品生产商可能会改变自己的商业模式,如果能够鼓励用户共享自己的数据,它们甚至可以免费提供自己的产品。

在科技公司和学术机构的大力推动之下,拥有巨大前景的物联网正在飞速发展。然而,只有在外界的广泛教育和协作之下,物联网才能充分发挥出自己的潜能,从而提升我们的工作效率和资源利用率,并最终实现改善生活的目标。

题图来自:ZERN LIEW/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Politics Of The Internet Of Things